浙江都市网 > 浙商 >案例分享

慈溪农民投资800多万元种植“药王”

2017-10-25 来源:中国宁波网

分享至:

  在市场上,一块三叶青草本精华皂卖到88元,一支标价59元的三叶青植物草本牙膏吸引不少消费者购买,这让宁波市金农果品专业合作社社长虞其德在惊讶之余,对中草药深加工市场的发展前景有了更大信心。

  金农果品专业合作社位于慈溪市龙山镇,目前种植的三叶青有300多亩。深秋时节,三叶青“居住”的大棚内满是绿色,郁郁葱葱。别看它们和普通植物长相差不多,但在虞其德眼里却是“宝贝”。“三叶青又名‘金线吊葫芦’,是上好的中药材。除了被称为‘植物抗生素’外,它还有一个牛气的绰号——‘药王’。”

  今年是虞其德种植三叶青的第三年。2015年,他向慈溪农商行龙山支行贷款,大胆投资200万元,种植了100亩三叶青。几年来,他一边摸索,一边扩大种植规模,“目前,算上人工成本、修建设施等费用,总投资已达800多万元。我准备在明年2月到5月大规模采收三叶青,希望能在市场上卖个好价钱。”

  “三叶青生长周期长,一般种植后40个月左右可采收。”虞其德说,如今,市场上浙江产的三叶青每公斤能卖到600元以上,价格和前几年相比涨了不少。“三年后,粗大的三叶青块根就是上好的中药材。”由于三叶青叶子和藤茎不用等上三年采收,虞其德便有了对其进行深加工的想法。

  今年5月,虞其德与宁波圣旺生物科技一拍即合,共同研发生产三叶青延伸产品。采访中,他拿着三叶青肥皂和牙膏告诉记者,三叶青具有清热解毒、祛风化痰、活血止疼等功效,对人体胃、肝、肺及呼吸道等均有一定保健作用。“如果有人牙龈出血、口腔溃疡,用这个三叶青牙膏很管用。”

  目前,我市慈溪、鄞州、镇海、北仑、象山等地都有农民试种三叶青,现阶段种植总面积在1000亩以内。市农科院林业研究所所长章建红表示,三叶青是一味中药材,其形似葫芦的块根以及茎、叶等都是宝,值得开发利用。至于能否大面积推广种植,他认为要稳步发展,“三叶青生长对环境要求比较高,采收的块根常温下不易储藏。在推广种植的同时,大家可以通过精深加工技术,进一步提升三叶青的种植效益。”


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信