浙江都市网 > 浙商 >案例分享

这几年传统行业冒不出“创业明星”?吴晓波频道深度剖析简一案例!

2017-11-06 来源:浙江都市网

分享至:

1传统行业冒不出“独角兽”?

 

有一段时间,董明珠不愿意去参加公开活动,原因是她和小米的雷军打的那场“赌”——人们一见到这位商界女强人,就缠着问赌约。

 

这并不是董明珠一个人的烦恼,大家关心她和雷军的这个所谓“赌约”,无非是觉得这几年传统行业在和互联网行业的较量中,似乎处于下风,就连创业者们也对传统行业避而远之。

 图片8.jpg

创业者们对传统行业也避而远之

 

不久前,美国著名创投研究机构CB Insights发布了2017年的“全球独角兽公司榜单”。除美国外中国是拥有“独角兽”第二多的国家,其中中国的创业公司成为榜单上最受关注的群体。

 

进入排行榜前十的四家中国创业企业,都是像滴滴出行、小米这些耳熟能详的互联网企业。

 

除此之外,今年新晋上榜的中国企业中,还出现了今日头条、摩拜、蔚来汽车等企业的身影——这又是一个互联网科技军团,虽然蔚来汽车是做汽车的,但无论是技术还是模式,蔚来汽车和传统汽车产业都有很大的区别。

 图片9.jpg

2017年“全球独角兽公司榜单”

 

商业杂志《福布斯》每年都会发布“三十位30岁以下创业者”榜单。对比中国版和美国版的榜单,我们就会发现美国年轻人在互联网、生物制药、新能源、媒体、餐饮等多个领域均有收获,而中国的年轻人选择余地好像并不多,互联网是他们主要的创业阵地。

 

例如美国年轻创业者所追捧的能源行业和房地产行业,中国的创业者却几乎从未涉足。

 

显然,在不少投资机构和创业者的心目中,已经有了这么一个定论:创业首选互联网,传统行业难以产生“独角兽”。

 

2传统行业还有多少转型之难?

 

是传统行业或者那些在前二十年里叱咤风云的商业领袖不行了吗?显然,这不是问题的答案。

 

一个最重要的原因是,在新的环境之下,传统行业的转型升级面临着不小的难度。

 

信息时代宣告着产品过剩的到来、用户分众化的到来、买方市场的到来,这样的变化,考验着传统行业,也考验着互联网企业。只不过是从现在来看,传统企业起跑慢了点。大量传统产业正面临前所未有的竞争困境,企业纷纷陷入价格血战,被死亡竞争压迫,找不到突围方向。这也解释了为什么在目前的舆论环境下,传统企业往往被瞄成“落后”的靶子。

 

但马云曾说过类似的话,大意是“不是传统行业不行了,是你的传统企业不行了”。中国最有号召力的媒体人之一王利芬也意识到了这一点。这位在商界拥有广泛人脉的电视制作人,曾经推出过一系列有影响力的节目,《赢在中国》更是这十年间关注度最高的一档创业类节目。

 

不过和以往不同,今年王利芬推出的新版《赢在中国》,不再以商战真人秀的形式,而是针对企业升级转型的三集商业纪录片。

 图片10.png

新版《赢在中国》导演制片人王利芬

 

新版《赢在中国》扣住了“过剩时代企业竞争难题,即大竞争时代来临,企业如何赢得竞争”的主题,记录了企业找方向过程中的难点、痛点、转折点,希望为企业家、创业者、企业高管们提供企业转型升级的路径和方法。

 

3简一是如何成功的?

 

时代的快速发展带来的是不确定性,正是这种不确定性,反映在经营发展中,企业才需要调整自己的经营策略。

 

王利芬真实记录了企业如何重新找回自己的位置,其中简一大理石瓷砖就是一个经典的案例。王利芬带着团队在简一拍了300多个小时的素材,和简一的董事长李志林进行了超过10个小时的访谈。

 

人称老李的李志林,2002年下海创立简一。和佛山别的瓷砖厂一样,那时候的简一,“什么赚钱就做什么,什么流行就做什么,别人做什么就做什么”,很快竞争越来越激烈,利润却逐渐如刀片一般薄。

 图片11.png

简一大理石瓷砖创始人李志林

 

粗放式的竞争是商品短缺时代企业惯用的模式,但随着中国经济的快速发展,这样的企业逐渐被市场残酷淘汰。简一必须转型,这是老李不得不考虑的问题,但是找对转型的方向并不容易。在过去的十年间,中国企业在和世界品牌的竞争中,缺失的无疑是“品牌和技术”。

 

娃哈哈当年推出“非常可乐”,你不能说非常可乐的技术就一定比可口可乐差。但是在品牌的认知和影响力上,它们无疑不是一个量级的。而老李要做的,就是将简一大理石瓷砖在消费者心中塑造成为高端大理石瓷砖的第一品牌。

 

找准战略定位不易,实施战略则更难。后者需要太多的断舍离,在前途未卜时,割舍那些仍在为企业带来现金流的旧人、旧市场、旧资源、旧能力、旧习惯。这考验的恐怕不仅仅是企业家的眼光和智慧,更是情感和魄力,还要有打败自己的勇气。

 

老李的决心够可以。在不少股东、高管团队都反对的情况下,依然坚持进行高端广告投放,拿下央视新闻联播的广告标王,还砍掉了依然在赚钱的产品和业务,只聚焦“大理石瓷砖”这一品类,成为了这个市场中符号性的品牌。

 

 图片12.png

纽约时代广场

简一大理石瓷砖品牌广告

 

对于一家试图做大做强的企业来说,简一大理石瓷砖在实现了技术和品牌的价值驱动后,还希望用服务来构筑竞争的护城河。

 

眼下波澜壮阔的消费升级浪潮,反映的也是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在装修行业,价格的不透明,末端消费者服务能力的缺失都是眼下最大的市场痛点。

 

解决痛点是企业最大的机会。简一首先在全国实行明码实价,在行业内率先树立品牌的公信力,并将品牌服务商的先进经验归纳出来。在行业中首创以高端大理石瓷砖服务标准为核心的“肖氏服务法”,让装修过程更省心、更安心,效果更放心。

 图片13.png

简一大理石瓷砖装修效果

“简一大理石瓷砖能从佛山走向全国,直逼行业第一阵营,靠的正是从产品驱动转向品牌驱动,建立用户心智的方法。”王利芬在节目中最后总结道。

 

这个世界上哪里有这么多的幸运儿。《赢在中国》记录下的简一大理石瓷砖,展现了企业在残酷竞争中的制胜之道,而这或许是任何一个创业者——无论是投身互联网还是传统行业,都希望能借鉴到的金钥匙。

 

从某种意义上来说,突破传统行业困境的实践者,能给创业者带去更多的启发,或许也能让公众对传统行业有新的理解和认识,从而促使更多的创业者投身传统行业,实现行业的正向发展。


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信