浙江都市网 > 浙商 >案例分享

从“烟熏”到“素颜”从“散户”到“集聚”

2018-08-15 来源:市场导报

分享至:

    近日,“浙产中药质量监管与产业发展采风行”媒体采风宁波站活动拉开帷幕,多家省市级媒体走进海曙区“浙贝母”源产地,探访该区在推进浙贝母无硫化加工、产业化发展、跨区域整治的情况,挖掘海曙区在“浙贝母”产业转型升级过程中涌现出的创新理念、创新做法。

    “采摘上来的浙贝母需要经历三道粗加工工序:自动清洗、切片、快速清洗。”宁波迦叶堂农业科技有限公司的负责人崔骏达指着浙贝母加工车间的一台台机器,对记者说道。当日下午,记者跟随海曙区市场监管局的工作人员,一同前往有着数百年浙贝母栽培历史的章水镇,探访该区浙贝母的发展现状。

    作为著名的“浙八味”中药材之一,浙贝母有着良好的清热祛痰解毒功效,在市场上有着过硬的口碑。而章水镇凭借着先天优质的自然环境,自清代康熙年间,便开始人工种植浙贝母。但近年来,海曙区的浙贝母种植产业面临着诸多困境。“与金华磐安等浙贝母种植新产区相比,我区的浙贝母产业销售渠道不畅通,种植人群以老年散户为主,生产经营方式‘低、小、散’,这制约了产业的进一步发展。”此外,据海曙区浙贝母协会会长邵将炜介绍,自上世纪80年代末开始,为了延长鲜贝的储存时间,贝农们普遍用硫磺熏蒸对浙贝母进行初加工。而2013年末,相关国家标准出台,开始推行贝母无硫化加工,明令禁止用硫黄熏蒸浙贝母。这就使得浙贝母初加工工序变得复杂,也进一步倒逼企业及时更新加工工艺。

    对此,海曙区市场监管局以推动浙贝母产业转型升级为着力点,在提升药材质量、监督标准化生产上下足工夫,使该区的浙贝母产业链日趋完善。宁波海曙区市场监管局相关负责人告诉记者,自去年开始,区市场监管局与金华磐安市场监管局合作共同打击跨区域非法销售含硫贝母的行为,切断地下产业链,打开全国无硫浙贝母的销售市场,助推浙贝母实现从熏蒸的“烟熏贝母”到无硫的“素颜贝母”的转变。

    生产工艺改进、产品品质提升后,在市场监管局的鼓励引导下,海曙区浙贝母中药饮片生产企业也及时思变,从“药农”向“药商”转型,进一步开拓市场。如宁波迦叶堂农业科技有限公司在获得了 《药品生产许可证》和GMP证书后,专门开展浙贝母中药饮片加工,改变了以往“源产地”只能加工浙贝母中药材不能加工中药饮片的局面。其生产的无硫浙贝母中药饮片通过了上海市药监局的审核,打入了只售自产中药饮片的上海市场,取得了国内销售渠道的重大突破。

    与此同时,海曙区市场监管局主动对接浙贝母主产地乡镇政府,共同引导浙贝母协会、当地药品生产经营企业、合作社等共同参与到浙贝母产业的发展中来,形成集聚化发展模式。“具体工作上,主要是通过土地流转、建立浙贝母产业园区等形式,扩大生产规模,加大新产品的研发,打造药材、中药饮片、中药提取物、保健食品的全产业链发展模式,促使浙贝母产业向集约化、规模化发展。”据该区市场监管局相关负责人介绍,目前,浙贝母生产协会正与浙江英特药业公司商谈合作,计划打造集物流仓储加工为一体的浙贝母产业园区。(导报记者 柴丹 通讯员 夏静 李斌)


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信