浙江都市网 > 浙商 >案例分享

嵊州黄桃节打响“金”果品牌

2018-08-15 来源:市场导报

分享至:

  导报记者 刘冰滢 通讯员 张娟娟/文
  一个个金灿灿的鲜果,吸引了包括游客、媒体、诗词文艺家、摄影爱好者等近500人前来 “尝鲜”。近日,以“桃醉剡溪·蜜约盛夏”为主题的嵊州市第二届黄桃丰收节,在黄泽镇渔溪村唐溪草庐隆重开幕。
  此次黄桃丰收节活动包括丰收庆典、产业论坛、文艺展演、现场观摩、长廊揽胜等五项活动。活动现场,桃王擂台赛、产业论坛、加工制作等环节精彩纷呈,黄桃酒、黄桃罐头等系列产品让游客一饱口福,诗词创作、抚琴吟诵、越剧表演等桃文化展示更是让观众乐享文化盛宴,民乐吹打、村嫂排舞等几道“农家菜”也是独具风味。
  匠心孵化,培育为农服务主阵地
  又是一年黄桃成熟丰收时,记者在采访中了解到,今年黄泽地区黄桃产量在3500万斤左右,比去年增产约30%。而据初步估算,嵊州种植黄桃8000多亩,年产量6000万斤。
  值此黄桃成熟丰收时节,嵊州市农合联再次携手黄泽镇政府举办此项节会,为桃农吆喝,为黄桃产业现代化发展助力。
  农合联,一个新兴的“农”字号社会团体,是供销社综合改革和构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系的产物。这项改革由习近平总书记亲自点题、破题,浙江省领先试点。嵊州作为全省首批20个推进县市之一,近两年来全力用合作与联合之火,点燃为农服务创新引擎,让农民兄弟在市场竞争中,掌握更大的价格话语权,实现更多的改革获得感。
  据了解,嵊州是联合国绿色产业先进示范区、首批中国特色农产品优势区、浙江省农业特色优势产业综合强县。黄泽镇是嵊州“副城”、农业强镇,生产经营的规模化,需要新型服务主体与之配套,黄泽农合联在这样的改革背景和现实需求中应运而生。
  精准服务,当好助农增收店小二
  据悉,嵊州现有黄桃农户1300户,其中50亩以上规模经营农户仅有108户,主要黄桃由小农户来提供。嵊州市顺应农业供给侧结构性改革、保障粮食安全、满足消费升级需要,大力推进小农户的现代化改造,把小农经营引导到发展现代黄桃产业的轨道。
  要说黄泽当地的桃农,可谓农合联会员的第一批“吃螃蟹者”,切实感受着近两年农合联带来的实惠。
  去年,由市农合联资产营运公司建立的“水果供销”电商平台,“零距离”了解农户需求,“零缝隙”对接销售渠道,帮助农户销售黄桃100万斤,助农增收200万元。
  水果长廊,“鲜”起乡村新希望
  为响应乡村振兴战略,黄泽镇还积极打造水果休闲旅游项目,创新现代农业项目“十里水果长廊”。
  据悉,该长廊位于黄泽镇东部,总种植面积1800余亩,产量300万斤,农民创收1500万元,水果种类丰富,四月樱桃、五月果桑、六月蜜梨、七月蟠桃、白桃、八月锦绣黄桃、九月、十月猕猴桃、国庆桃,十一月东风东桃,采摘期长达八个月,后期该镇计划将十一月至三月可采摘的草莓产业引入到长廊周边种植,形成完美的四季水果采摘路线。
  同时,长廊内还囊括了风景秀丽的渔溪坑水库,休闲项目丰富的大唐度假村。通过沿线家庭农场、专业合作社的串联,沿途景观亭、休憩平台的增设,打造一条集赏花、采摘、观景、休闲为一体的特色乡村旅游线路。
  另悉,在此次“乡村振兴·共享黄桃”产业论坛,还传来黄桃产业发展的新思路。浙江省供销社副主任、农合联执委会副主任张建以《专业打造美而富的黄桃合作经济》,嵊州市委副书记、政法委书记杨建根以《从乡村振兴的大背景看黄桃产业发展的未来》,浙江优森软件股份有限公司董事长、市农合联副理事长张国栋以《如何用互联网思维推动嵊州黄桃农民致富》为题,作主旨发言,共同探讨、交流黄桃产业经济研究理论及实践经验,以融合共享的理念,打好特色牌、扶好小农户、唱好融合戏、组好工作队,推进乡村振兴,偕同农民兄弟向着美好生活的幸福彼岸,豪迈前行。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信