浙江都市网 > 浙商 >案例分享

温州培育企业信用体系新动能

2018-08-15 来源:市场导报

分享至:

  党的十九届三中全会强调指出“加强信用体系建设,健全信用监管,加大信息公开力度,加快市场主体信用信息平台建设,发挥同行业和社会监督作用”。作为承担企业信用的主导部门之一,最近,温州市市场监管局按照 《温州市社会信用体系建设“十三五”规划》的通知要求,通过强化数据归集、开展信用管理示范企业培育、加强企业异常经营管理、加大信用宣传,使企业信用监管在市场监管、信用温州建设中发挥更大的作用。

  多极传播企业信用
  助力“信用温州”金名片

  每年8月8日是温州 “诚信日”,全国独有,今年是第17个诚信日。去年底,温州正式通过国家验收成为国家首批社会信用体系建设示范城市;今年1月,温州入选国家首批社会信用体系建设示范城市;今年6月,温州又喜获 “守信激励创新试点”城市称号。
  诚信,已然成为温州城市的一张金名片。
  这些年来,温州市市场监管局通过一认定、一公布、一归集、一抽查等四个“一”,探索“信用+”,助力企业信用体系建设。实行部门间协作机制,以国家企业信用信息公示系统、企业和个人公共信用信息平台、温州信用网等平台为基础,做好信用信息统一归集运用,打破信用信息孤岛、扩大信用联合褒奖力度,加快培育集约型、综合式企业信用体系建设,为消费者创建一个放心消费环境。
  每年“8·8诚信日”期间,温州用报纸、网站、微信公众号等渠道,联合市文明办、市信用等部门,积极开展企业诚信红黑榜公布、讲述信用约束故事等宣传活动,在全社会营造诚信守信的社会风尚,推动社会主义核心价值体系建设。

  多点推进数据整合
  共筑“企业信用”大平台

  温州是全国第一个提出把信用作为城市战略的地方。2006年温州就启动建设企业公共信用信息平台,并逐步面向信用信息政府和个人推开。温州市市场监管局定期为平台推送企业信息数据,为完善市政府数据大平台提供的关键的企业信息数据。该局结合日常监管信息和掌握的企业动态数据,一手征集、认真核实、加强复核,确保及时为温州信用信息大数据平台提供企业基本登记信息、执业药师信息、年报异常名录、行政处罚信息、食品药品安全黑名单信息、信用荣誉信息等关键企业最新最精准最有效的信息。
  2016年成立的温州市政府大数据管理中心,目前已实现52个政府部门,一共189个自建系统的互联共享和深度融合,打造了浙江省首个信用信息综合服务平台。目前,该平台已经归集各类信用信息4千多万条,每天访问量2.2万人次。平台已在64个市级单位、11个县(市、区)和各级审批中心、民间借贷中心及“信用温州”网站开放信用信息“一站式”查询。截至目前,该平台累计查询量超百万人次,为信用建设创新模式打下良好的基础。

  多方共建褒戒机制
  提升“诚信企业”新内涵

  近日,已为建厂和购买设备投入所有积蓄的平阳县鳌江镇的林天川,顺利通过市、县及部门间数据共享的温州市信用信息综合服务平台筛选,便在鹿城农商银行富民融通平台,办理了无抵押贷款,只用身份证、户口簿、银行卡就完成了申请。看着5万元资金打进账户的短信提醒,这名回乡办实业的年轻人欣喜若狂,也为他今后创业路上越发珍视诚信的“金”含义。
  2015年以来,温州培育了79家浙江省信用管理示范企业,培育了235家温州市信用管理示范企业和温州信用管理先进企业。在申报企业的筛选和入榜企业的推广上,多方宣传、多点对接,力求诚信名片效应的最大化。今年共遴选推送38家优质企业申报浙江省信用管理示范企业,企业申报意愿强烈。
  温州市场监管部门还积极履行年报公示工作任务,为企业搭建各种便利申报年报平台、加强年报宣传督导、实施年报监督检查,引导企业自主履行年报公示的法定义务;企业如不按规定履行公示义务报送公示2017年度报告,将违反《企业信息公示暂行条例》相关规定,今年7月份,930家市局登记企业被列入经营异常名录。在信用联合惩戒的背景下,列异企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中已经受到限制,还将推广给金融机构作为贷款、担保、保险等商事活动的参考依据。 温萱

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信