浙江都市网 > 浙商 >案例分享

湖州开发区亮出放心消费品牌

2018-08-15 来源:市场导报

分享至:

  今年初,湖州市政府下达给湖州开发区管委会的放心消费(两个1万家)民生实事指标为:新建设示范型商店、网店35家,新发展无理由退货单位60家。截至7月23日,湖州开发区已申报审核放心商店、放心网店113家,新发展无理由退货单位215家。
  一直以来,湖州开发区市场监管分局按照“放心消费在湖州”行动总体部署,提前谋划、深入发动、创新模式、扎实推进,大力开展放心消费示范单位建设。
  据了解,该分局年初将放心消费民生实事建设列入“大信用”建设的重要内容,围绕中心、融入中心,明确责任,科学谋划,强化责任抓落实。通过政务网站、广场活动、专题会议、消费知识讲座进商场、进企业、进社区、进销售网店等方式,充分发挥放心消费创建微信群、维权服务QQ群等平台作用,全面开展示范型放心商店、放心网店建设与申报工作社会化宣传。同时,发放线下实体店无理由退货指引、放心消费示范单位建设指导手册以及消费维权知识宣传资料3000余份,以进一步提升社会公众、经营群体放心消费影响力和知晓度。
  不仅如此,该分局还注重发挥行业协会作用,进一步强化行业自律,促进行业践诺放心消费——联合汽车流通协会推进辖区汽车4S店放心消费建设和消费维权服务站建设;联合装饰装修商会加强装饰装修行业规范,探索实施对设计图纸不满意无理由退装修订(定)金;联合二手车行业协会推动二手车商户无理由退车承诺,促成6家二手车商参加申报。
  日前,该分局又联合开发区消保委,在红星美凯龙湖州商场举办了湖州“品质消费教育进商场”暨开发区“放心消费示范样板区建设”启动仪式。活动共组织75家家居建材经营户参加放心消费示范店建设,统一实施30日无理由退货规则和九大服务承诺。红星美凯龙湖州商场也成为开发区首家 “放心消费示范样板区”创建单位。首席记者 夏燕 通讯员 杨建波

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信