浙江都市网 > 浙商 >案例分享

安吉实施品牌战略服务优势产业

2018-08-15 来源:市场导报

分享至:

  质量是品质的基础,品质是质量的体现。近年来,安吉县通过大力实施品牌战略,品牌培育和创建工作呈现出良好的态势。
  记者了解到,近年来,安吉县政府相继出台了 《安吉县工业经济三十条政策》、《关于加快推进椅业产业集群转型升级的实施意见》、《关于加快推进竹产业转型升级的若干意见》、《安吉县政府质量奖评定管理办法》等文件,将品牌建设列为经济发展的重要内容,进一步完善了对品牌的奖励措施,激发了企业争创各级政府质量奖、品牌的积极性,形成了一批拥有自主产权和国际竞争力的自主品牌。
  品牌培育工作的强力推进,潜移默化中引导着企业从低端贴牌走向自主创牌,从价格竞争走向品牌竞争。眼下,安吉县品牌建设经过多年培育,已具备良好的基础。统计显示,到2017年12底,全县拥有浙江省名牌产品31个 (包括2个浙江省区域名牌),湖州市名牌74个,优秀企业品牌影响力及品牌经济带动辐射作用明显增强。
  不仅如此,“浙江制造”品牌培育力度持续推进。围绕“浙江制造”品牌培育试点县建设,当地通过制定出台《安吉县关于推进“浙江制造”品牌建设的实施意见》、《安吉县推进“浙江制造”品牌建设三年行动计划》等政策,落实各项培育举措,建立“浙江制造”品牌建设梯度推进机制。目前,永艺、恒林和大康三家企业已通过浙江制造认证,全县完成了《纸质电子载带》、《重组竹地板》、《办公椅》等5项浙江制造标准制定发布工作。
  倾力打造下,品牌的价值也日趋显现。
  其中,全县两大优势产业安吉椅业和安吉白茶,沿着创建品牌、提升品牌、经营品牌的发展道路,做到了贴牌变有牌,有牌变名牌,名牌变强牌。如安吉椅业发展到七大系列500多个品种,年产7000万把,占国内市场1/3以上份额,安吉也成为国家火炬安吉高端功能坐具特色产业基地。G20杭州峰会期间,5000把“安吉椅子”遍布各个会议室、茶歇区、新闻中心,精湛的工艺面向全世界予以展示,得到了国内外的一致好评。
  又比如安吉白茶先后获得原产地证明商标、浙江省十大名茶、中国最具竞争力的地理标志品牌、中国驰名商标、中国名牌农产品等称号,知名度和美誉度不断增强。早前,“2018中国茶叶区域公用品牌价值评估”结果出炉,安吉白茶以37.76亿元的品牌价值位列第六,连续九年跻身全国十强,增长率达86%。
  做标准化产品,巩固提升产业,创树品牌,带动人民致富,这是安吉质量强县的目标所在,也正是凭借优化技术要素,大力实施品牌创新战略,提高制造业核心竞争能力,“安吉制造”得以实现了华美转身。首席记者 夏燕 通讯员 沈晓昱

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信