浙江都市网 > 浙商 >案例分享

激流勇进正当时——听舟山讲述小微企业成长好故事

2018-08-27 来源:市场导报

分享至:

   2015年,“浙江省小微企业三年成长计划”启动。
   这是浙江省委、省政府践行“八八战略”、再创经济新优势的转型升级之路;这是小微企业由“低、散、弱”迈向“高、精、优”的成长蝶变之路;这是全省上下同欲,促进经济社会持续健康发展的创业创新之路。
   “让小微强起来!”“小微企业三年成长计划”汇成了这样一个时代号角,响彻浙江大地。而舟山,也在深情诉说小微企业的成长故事。
   数据显示,自2015年小微企业三年成长计划实施以来,舟山三年新增小微企业10290家,其中新增科技型小微企业340家。累计完成“个转企”1315户,新增股份公司11家,成功打造4件小微企业省著名商标,推动27家小微企业到浙江股权交易中心、新三板挂牌……
   雄风正劲舟帆满,激流勇进正当时。眼下,第一个三年成长计划结果落实,新的“滚动实施小微企业三年成长计划”又洪波涌起。正是这些小微企业,让舟山经济站上新起点。

关键词:“质”造品牌
样本:舟山金居工艺鞋业有限公司

   2016年的日本设计界,出现了一双火遍了家居设计圈的家居鞋。而它的设计者,就是舟山金居工艺鞋业有限公司董事长金钦福。
   众所周知,日本的拖鞋文化是其一大特色。它的设计风格、舒适要求等被广大鞋业商人透彻研究,金钦福也不例外。“日本对室内家居鞋十分讲究,几乎每一道门都会摆放一双鞋,使用频率高,要求自然严格。能得到他们的认可,大大增强了我们的信心。”
   追溯这款家居鞋的“成长”之路,则要从金钦福开拓海外市场说起。2003年,他在上海接触到日本某家居品牌的供应商,对方提出想做一款符合人体工学又简洁大方的家居鞋。“在很多鞋厂看来,这是不可能完成的任务,但我觉得可行,当即拍桌,说,我能做!”