浙江都市网 > 浙商 >案例分享

起草国家标准 填补国内空白 ——亚洲最大藻蓝素制造商成长记

2018-09-11 来源:市场导报

分享至:

   临海市市场监督管理局桃渚所张兵权 临桃/文
   在临海头门港经济开发区,有一家年轻的企业,是全球最主要的藻蓝系列产品供应商,并与美国哈佛大学、康奈尔大学等国际知名学府合作。
   2017年10月17日,世界最大的天然色素公司丹麦汉森,也来到这家企业访问考察。
   这家企业,就叫浙江宾美生物科技有限公司,是一家以海洋生物产业为主导方向,集海洋天然药物的研究、生产和医药生物制品进出口贸易为主的外向型高科技企业。
   张兵权是这家公司的创始人。

   一次次的风险,让他最后只剩下一张车票和几件衣服
   张兵权出生于台州桃渚一个三面环山的小山村,毕业于华中农业大学食品科技学院。从小,他便是个“爱折腾,有点叛逆”,没少让父母操心的人。
   毕业后,张兵权来到上海,白天逛会展,晚上摆夜摊,寻找各种商机,甚至跑遍了大半个中国。然而,一次次的挫折和失败,让他年过30岁,却成了一个靠父母救济度日的人。
   “当一个人一而再、再而三失败的时候,整个社会都会开始怀疑你、数落你。周围的亲戚朋友也开始批评教育你。巨大的心理压力让人很想逃跑。”张兵权回忆。
   后来,他在一家外资企业找到了一份销售的工作,卖食品设备。出色的业务开拓能力,让他很快做到了市场总监。之后,他离职代理该公司的产品,结果代理一年就赚到了需要工作很多年也不一定赚到的工资。
   彼时,青藏铁路通车了,张兵权带着人生的第一桶金,闯进雪域高原拉萨。经过考察,他决定要把浙江的海鲜卖到整个西藏。他的勇气和商业嗅觉,再一次让他赚得钵满盆满。
   然而,2008年3月14日,“拉萨‘3·14’打砸抢烧暴力事件”发生,他的商场和仓库化为灰烬。离开拉萨的时候,张兵权只有一张车票和几件衣服。
   “过去的挫折和失败只是走向成功路上的阶梯。”张兵权告诉心里那个不安分的自己。

   3年闭关,孤独创业,让他最终打破全球垄断,填补国内空白
   从拉萨回到家乡,张兵权把自己关在了家里。这一关差不多就是3年。
   这3年里,没有人知道他在搞什么,就像马云说的:“周围人从看不起变成了看不懂。”甚至有人怀疑他在制造毒品。
   事实上,张兵权又开始了新的折腾!
   深夜,当家人休息后,他打开电脑,上国家图书馆数据库查资料,打印的资料堆满了书房的柜子和地板;白天,他就埋头阅读,专注实验。他那些在外人看来红红绿绿的奇怪实验,从厨房做到了客厅,最后也做到了婚姻破裂瓦解。但是,他仍旧坚持沉迷于自己的世界。
   皇天不负有心人!2013年,他的研究项目 “以螺旋藻为原料提取藻蓝素的工业化生产技术”取得突破,打破了日本DIC公司在全球的垄断,填补了国内空白,拥有独立的知识产权,技术先进,产品性价比非常优越。
   然而,此时的张兵权,不仅家破妻离,甚至连注册公司的钱也没有了。他找同学朋友投资,却没有人肯相信他。在借了一点最后能借到的钱后,张兵权于2013年9月注册成立了台州宾美生物科技有限公司,买了5个冰柜和一台二手离心机,一个人在一个小门面里开始了孤独的创业。
   买不起干燥设备,张兵权就开车拉到江苏镇江外加工。第一批产品出了5公斤,货还没有拉回来,就在江苏当地以高出日本DIC公司一倍的价格被大连一家解放军医院和宁波大学医学院瓜分掉了。
   回来后冰柜增加了20个,以至于很多人误以为他又要卖冰柜。第二批产品生产了30公斤,都高价卖出,市场非常紧俏。当时产品大部分被应用于肿瘤的临床治疗和研究领域。随着网络推广的开展,咨询和订单雪片一样的飞来,也吸引了康恩贝等知名大公司前来洽谈合作。

   从小渔村到开发区,从被人嘲笑怀疑到成功参与国家标准起草
   2014年底,张兵权开始投资300多万元,在一个偏僻的海边小渔村里,租下一个300平方米左右的上世纪60年代老房子,产品线迅速扩增到食品级、医药级和试剂级。
   那一年,他带着样品参加了在上海举办的世界食品添加剂和配料中国展,遇到德国老牌食品配料公司欧米亚公司的负责人尼可。他们在给了宾美公司50万元的试订单后,非常满意,又追加了200多万元的生产订单,并且预付30%的资金支持。
   德国公司的大力支持,让张兵权信心大增,公司业务飞速发展。此时,原来厂区的面积、设备硬件、环境条件等都受到了制约,一边是交不出订单,客户的抱怨和遗憾;另一边却是条件所限无法扩大,发展遇到困局,“走出去”似乎成为了唯一的出路。
   得到信息的临海市商检局迅速将企业情况反映到市政府,领导高度重视,带领环保、科技、经信、银行等多个部门的负责人,来企业实地调研,现场办公、排忧解难,最后帮他们快速落户到浙江省级经济技术开发区头门港新区。
   落户后,宾美生物的企业规模形象、产能和人才引进都实现了质的飞跃。2016年,公司被列入“临海市科技雏鹰计划”,获得“台州市高新技术企业”荣誉和“浙江省科技中小企业”称号。2017年,受国家卫计委等部门邀请,参与起草食品添加剂藻蓝的国家标准工作。同年,中科院南海研究所邀请他们参与国家海洋局主导的“十三五海洋经济创新与发展产业链”项目。
   回顾所经历的这一切,张兵权感慨万千,“任何时候,都要坚信自己,决不放弃!”

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信