浙江都市网 > 浙商 >案例分享

老树换新苗 病虫早防治 淳安山核桃有望实现增产增收

2018-09-11 来源:杭州网 通讯员 詹仁春 李维维 驻淳安记者 程海波

分享至:

  一到白露,淳安山核桃主产区就开始大规模开打了。

  淳安是“中国山核桃之乡”,山核桃产业也是淳安农业四大主导产业之一,全县山核桃面积达32.38万亩,2017年产量7014吨,产值7亿元。据当地林业部门初步预测,淳安山核桃产量今年将增产15%左右,收购价格整体也将略高于去年。

  今年山核桃增产增收,除了山核桃新树开始挂果投产之外,还得益于林业部门在山核桃主产区开展的病虫害统一防治。

  “林业局免费提供防治花蕾岨的农药,大家统一连片按时防治,效果好,产量提高了。”面对山核桃丰收年,瑶山乡林农何念祥高兴地说。

  淳安县林业局营林科技站站长、经济林首席专家唐陆法表示,今年山核桃不但增产,在质量上也优于往年,“今年7、8月份的温度和各方面的气候条件都还不错,所以,山核桃膨大期的营养很充足,挂浆充分,保证了后期的生长。”

  以往,每到山核桃采收季,林农“上树”打山核桃安全是人们最为关注的话题。今年,淳安对上山采收山核桃人员作了严格的规定,保险公司也推出了保费低、保障高的山核桃采摘意外险,山核桃主产区相关乡镇在做好采收安全宣传的基础上,落实安全责任,加大巡查力度,保障山核桃采收秩序。

  同时,淳安林业部门大力推广的山核桃“自然落果采收法”和“张网采收法”,也取得了突破,全县600余亩山核桃林安装了采收网,“张网采收法”正逐渐被山核桃林农接受。

  此外,淳安县第一人民医院今年也早部署早安排,在山核桃开竿当天就派出了由骨科、康复科等科室组成的医疗小分队,来到淳安山核桃采收大乡——王阜乡,在医共体成员单位之一的王阜乡卫生院设立医疗点,以便于医务人员及时对采收山核桃意外受伤者进行救治,避免伤者因时间耽搁而产生更加严重的伤情。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信