浙江都市网 > 浙商 >案例分享

从零到一百亿 德清地理信息产业撬动区域经济新动能

2019-07-03 来源:浙江在线 陈樱之 陈心意

分享至:

  浙江在线6月27日讯 从零到一百亿的产业巨变,只用了短短8年!在湖州德清,这个真实的传奇正在上演!

  仅仅从地理信息产业的概念开始,德清人凭着独到的眼光和创新的信念,积极抢抓机遇,抢占科技创新的制高点,一座产业新城拔地而起。德清地理信息产业创新服务综合体作为地理信息小镇的核心引擎,截至2018年,已吸引汇聚了280余家地理信息企业,主营业务收入100亿元左右,实现了地信产业从零到一百亿的突破,撬动了整个区域经济的发展。2018年9月德清地理信息小镇被成功命名为省级特色小镇,世界地理信息大会也在这里成功举办。

W020190627273167029925.jpg

联合国全球地理信息管理德清论坛会址(德清县科技局供图)

  从无到有

  一次产业的华丽逆袭

  看到“地理信息”这个词,可能很多人会疑惑,这到底是什么?其实,在这个数字经济时代,我们每天都在不知不觉地使用地理信息。小到日常生活中的地图、导航、道路监控;大到通过无人机航测,实时获取几百平方公里的空间信息数据。

  作为高新技术产业,地理信息系统目前已与遥感、全球定位系统、互联网等技术集成,并与云计算、人工智能、物联网等前沿信息技术融合,以其强大的包容性汇集所有地理空间数据,在各行业应用遍地开花。

  德清高新区地信局副局长姚如宏说,早在2009年,德清县就看中了地理信息这一新兴朝阳产业的潜力和前景,开始规划面积近5平方公里的科技新城,并于2010年在德清经济开发区率先成立科技新城管委会,立志要从德清起步,把地理信息创新技术应用推广到浙江、长三角乃至全国。所以当浙江争取到国家布局地理信息产业“一主十副”园区的一个名额时,德清县积极抢抓此次机遇,申请将省地理信息产业园落户德清。

  姚如宏说,德清也许没有产业优势,甚至可以说是产业零基础,但德清有的是良好的生态环境、良好的科技创新环境和最可贵的激情与自信。凭着这些软实力,2011年5月24日,德清县人民政府和浙江省测绘与地理信息局签订合作协议,双方合作共建浙江省地理信息产业园。

  九层之台,起于垒土。

  2012年,地理信息产业园成功落户德清,如何规划和发展?不同于制造业和其他工业产业,地理信息产业是知识密集型、技术密集型高科技产业,因此,产业园的规划和发展应当坚持“高起点规划、高标准建设”。当时,省委、省政府多次下达文件,聘请十几位原始顾问,共同商讨地理信息产业规划与发展。由浙江省测绘地理信息局局长陈建国牵头,德清科技新城管委会多次与武汉大学沟通与交流,在2013年,与武汉大学签订了共同推动地理信息发展的三方协议,在德清设立了武汉大学技术转移中心浙江分中心。以其测绘遥感技术、地理信息、卫星导航定位等学科优势为平台,汇聚校、政、企各方创新资源。以北京国遥新天地信息技术有限公司为代表的十几家地理信息企业,也因此成功入驻。

  2018年最终形成在地理信息小镇核心区500米半径范围内,以武汉大学技术转移中心浙江分中心为核心,中科卫星应用德清研究院、科技创新服务大楼、地理信息科技展示馆、联合国全球地理信息大会德清论坛会址为四翼的“一核四翼”综合性平台。并于1月被列入首批浙江省产业创新服务综合体创建名单。这一综合性平台也如磁石一般,吸引一大批地理信息行业领军研究院与企业纷纷入驻,目前已有八家顶尖研究院成功入驻,引进相关企业280多家。

  创新运营

  政府引导市场运作

  德清地理信息产业创新服务综合体的运营模式,始终遵循政府引导、企业主导、市场运营的原则。

  政府即德清县人民政府、湖州莫干山高新区管委会发挥资源统筹、管理指导等方面的作用,以“最多跑一次”改革的理念,将科技、经信、商务等部门公共创新服务资源“打包”,加速综合体健康发展;通过引入第三方机构,注册成立浙江众智绘云信息科技有限责任公司,以市场机制运营产业创新服务综合体,积极发挥市场在资源配置、日常运营等方面的有效作用,最终达到政府获益、公司得利、企业受惠的三方共赢效果。

  在具体运作上,德清地理信息产业创新服务综合体注重把握好政府与市场的关系,由政府提供场地和购置相应共享设备,运营公司出资装修和运营,并以低于市场价让利园区企业的方式经营。在实现运营公司自我造血、良性发展的同时,也让园区企业获得实实在在的优惠。目前第三方公司已招聘员工50人,其中中高级职称/研究生以上人员占比达48%。

  浙江众智绘云信息科技有限责任公司董事长李培宏说:“政府每年给我们提供5000万元的资金扶持,购置硬件设施,给园区内甚至行业内企业使用,这样能大幅度降低企业运营成本,提升企业盈利能力。当然,园区内的企业会获得一定的优惠政策,这能吸引更多的企业入驻到我们这个综合体。通过政府的资金支持,我们还将引入云服务器系统,加快推进地理信息数据获取硬件共享中心和数据处理算力共享中心建设,降低园区企业的软硬件资源重复投资,实现数据的高效处理、建立集中的综合信息数据库,这在整个地理信息行业都是十分迫切的。”

  一个产业的健康发展,人才是第一资源,德清县政府也很清楚这一点。在硬件设施上,政府积极投入建设人才公寓、完善综合体内生活设施;小镇集聚各类创业团队85个、创业创新人才3000余人,引进院士专家10人,并成立运行地理信息人才培训中心。

  专业服务

  做实全产业链

  德清地理信息产业创新服务综合体,通过对原有科创资源整合提升,这个集孵化、研发、成果转化等多功能于一体的大型平台,充分发挥了磁石的辐射吸引作用,以科技信息服务为中心不断吸引产业链上下游企业的入驻,目前已形成较为完善的地理信息产业链。

  以北京国遥新天地信息技术有限公司、浙江中海达空间信息技术有限公司为代表的一众地理信息企业,专注于遥感影像数据、空间信息软件服务、地理信息大数据获取与处理、设备制造等产业活动,涵盖硬件制造、数据生产、软件开发,处于地理信息产业链的上游。

  信息服务处于地理信息产业链的末端,已是综合体发展至今较为成熟的一环。目前,地理信息产业创新服务综合体已集聚各类创新服务机构50多家,累计组织科技服务人员580人次,深入330家企业提供各类创新服务8000多次。

  浙江海源公司的精密定位测控系统、海洋多源数据实时测控云平台应用于港珠澳大桥。阿里巴巴旗下的千寻位置公司是国家北斗地基增强系统“全国一张网”的承建和运营单位,为上汽、宝马等自动驾驶汽车客户提供覆盖全国的实时高精度位置解算服务。千寻位置还参与了德清“城市大脑”建设,推动智慧城市应用建设。极飞科技公司生产的农业植保无人机销往包括美国、韩国、日本、澳大利亚等20个国家,目前累计测绘、植保农田超一亿亩。

  综合体坚持以产业链主导,服务链布局,聚焦地理信息企业数据采集、数据处理、数据管理、数据应用四大环节创新设立了“一院五中心”,持续拓展产品、技术、数据和人才等创新资源社会化供给与需求的对接通道。以产业的创新发展需求为导向,高效整合资本、技术、人才、政策等要素,为园区企业营造有利于新技术、新模式、新业态发展和推广应用的良好环境。

  浙江德芯空间信息技术有限公司是综合体招商引资的第一家军工宇航芯片公司,总经理郭虎表示:“在研发上,综合体为我们提供研发场地,获得顶尖的科研资源。服务上,为我们承担后期芯片抗浮躁测试的费用并缩短测试周期,对接本地军工企业为我们解决售后问题,这都为我们免去了后顾之忧,仅仅一年半的时间,就研制出了一款技术领先的芯片,与一款满足‘国产化、微型化、智能化’需求的SIP芯片。”

  作为德清地理信息小镇的引擎,地理信息人才库服务中心已储备地理信息研发、技术、管理等相关人才1000多名,为园区企业举办技术交流培训14场,培训超1000人次;地理信息众创孵化中心已引入德清星通、浙江麦飞等15家地信企业入驻,集聚创新创业人员500余人。目前,地信小镇已集聚地理信息相关企业280余家、创业创新团队近万人。下一步,德清地理信息产业创新服务综合体将继续导入外部创新、产业资源,提升内部服务,双管齐下推动德清地理信息产业的高质量发展。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信