浙江都市网 > 浙商 >案例分享

湖州:发布营养健康工作地方标准

2019-07-09 来源:杭州网—杭州日报 驻湖州记者 杨君左 通讯员 王炜丽

分享至:

  日前,湖州市《营养健康村建设规范》地方标准正式发布实施。据悉,该标准是全国首个指导乡村开展营养健康工作的地方标准。

  标准首次界定营养健康村是营养健康的政策机制完善、环境氛围浓厚、科普教育常态、管理服务有效、素养水平较高的行政村。开创了以村民委员会为主体、当地医疗卫生单位为技术支撑、村民主动参与的全民营养工作新模式,为推进基层营养健康科普工作提供了一套可复制、可推广的样板。

  “国家《国民营养计划(2017-2030年)》中明确指出要不断推进营养健康科普精准化、规范化和常态化。”湖州市疾控中心有关负责人介绍,为落实该计划,该市在前期食品营养工作的基础上,率先在德清县洛舍镇砂村村启动“营养健康村”试点建设。同时,组织市县营养专家定期把营养知识送到村民家门口。

  湖州市卫生健康委相关负责人表示,该地方标准的发布实施,一方面开创了营养健康工作扎根基层、服务群众的新局面,另一方面也可充分调动基层群众重视营养的自主性,通过全民参与、共建共享的方式提升农村居民营养健康水平,助力乡村振兴。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信