浙江都市网 > 浙商 >案例分享

“亩均资金池”让企业不花一分钱就享受能源服务

2019-08-19 来源:浙江在线 通讯员陈丽莎 吴闯

分享至:

  浙江在线8月9日讯(浙江在线通讯员陈丽莎 吴闯)企业不花一分钱,就可享受到综合能源服务。近日,衢州开化县的浙江欧瑞焊材制造有限公司就成了这样的受益者。国网开化县供电公司为该公司免费安装了一套无线智能采集设备,相应的费用由开化县“亩均资金池”和开化县供电公司承担。

  自6月28日衢州开化县正式启用“亩均资金池”以来,已有10家企业享受到了该资金池提供的综合能源服务。这也是国网浙江综合能源服务有限公司在全省范围内推进综合能源服务业务的创新做法之一。

  如今,深化“亩均论英雄”的改革正在浙江大地上铺展开来。开化县创新设立“亩均资金池”,助推工业园区优质企业节能降耗,实现正向激励,倒逼落后企业节能减排。

  开化县亩均办对“亩产效益”综合性评价为D类、需倒逼整治的企业征收一定的费用,并充入“亩均资金池”,用于奖励产能优质的企业。为更加合理地利用这笔资金,开化县政府和县供电公司以送服务的形式,为符合条件的企业提供免费的能效服务。

  “‘亩均资金池’结合供电公司综合能源服务,共同助力‘亩均论英雄’改革。这也是一种共赢模式,优化了营商环境,扩大了综合能源服务范围,让更多企业享受更优质更高效的服务,促进企业节能降耗。”开化县供电公司营销部工作人员汪洋说道。

  据介绍,开化供电公司与国网浙江综合能源服务有限公司衢州分公司积极联动配合,高效落实政府工作部署,了解企业需求,运用“亩均资金池”资金,依托物联通信等技术和线下专业运维团队,通过“资金拼盘”模式打造集中监控平台,实现企业用能状况的全面监控,为政府开展“亩均论英雄”相关决策提供数据支持,也为提供全方位、更精准的专业电力运维服务创造了基础条件。同时,该公司根据客户需要有偿提供电力工程建设、电力设备租赁、需求侧响应能力预测、新能源电站托管等服务。

  今年以来,立足各地产业布局,国网浙江综合能源服务有限公司紧抓用能难点、痛点,创新探索商业模式,积极助力地方经济治理。除了积极开拓综合能源服务合作,该公司4月以来助推政府“空调进教室”民生工程,在丽水全面承接设备采购、施工安装等业务,涉及学校78所。目前,该业务正在全省各地市陆续推广。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信