浙江都市网 > 浙商 >案例分享

推进产业集聚升级 优化区域生态环境

2019-10-30 来源:浙江日报 徐冬 莫卿洪 马可远

分享至:

  坐落于柯桥“蓝印小镇”的绍兴柯桥江滨水处理有限公司(下文简称江滨水处理),是整个绍兴滨海印染产业集聚区的“清道夫”,为园区废水达标排放、打造国际一流的绿色印染基地,江滨水处理已经奋战了九载春秋。勇立潮头,为推动印染产业高质量发展作出自己的贡献,是江滨人的初心和使命。

  为集聚而生,印染废水具有水量大、有机污染物含量高、碱性大、水质变化大等特点,属难处理的工业污水,作为印染产业集聚升级的重要配套,江滨水处理承担了绍兴滨海印染产业集聚区内所有工业污水的处理任务。

  因集聚而兴,江滨水处理创新尝试集中预处理模式,完成了污水“全收纳、全达标”、污泥“全处理、全处置”、臭气“全收集、全处理”的预定目标,并实现了企业成本降低、污水处理高效、社会环境美化的三赢局面。

  凭集聚而强,柯桥区114家印染企业搬迁至集聚区,经过关停、淘汰、兼并重组后,整合成57家,印染废水已于2018年全部纳管进入江滨水处理污水处理系统。今年8月下旬,根据整体规划,越城区34家印染企业将逐步搬迁至柯桥滨海工业区,伴随着更多印染企业搬迁集聚,江滨水处理将以更好的服务迎接新的挑战,努力推动绍兴印染产业的高质量发展。

  集中预处理

  社会经济生态三赢

  2010年12月,设计能力预处理40万吨/日、深度处理20万吨/日纯工业废水处理的柯桥江滨水处理有限公司组建完成。公司按照“一次规划、分项实施、适时启动、按时配套”总体思路,于2011年起开始建设,总投资20亿元,占地面积800亩。

  作为印染集聚区的重要配套设施,在整个园区设计之初,江滨水处理就大胆尝试,采用了集中预处理模式,即印染企业将产生的工业废水通过管道直接排送至江滨水处理,集中进行预处理。“集中预处理模式与印染集聚区可谓珠联璧合,可以最大程度凸显印染集聚区的集聚效应,减少印染企业各自处理的低散乱弊端。”江滨水处理副董事长徐冬说道。

  从经济效益来看,采用集中预处理的方式,不仅可节省大量土地和资金,还能发挥工程规模优势,有效降低污水预处理运行成本。据专业人士估算,如印染企业自建预处理设施,每个企业预处理设施平均占地为5~10亩,采用了集中预处理方式,仅土地就可以节约300亩以上,在土地指标非常紧张的集聚区,可以大幅度提升土地利用率;集聚区企业如各自建设预处理设施则资金投入总额将超过10亿元,采用集中预处理模式可节省投资50%以上。

  从环境效益来看,园区集中预处理产生的污泥通过管道输送到专业处理公司,能有效解决印染企业分散预处理污泥车运的二次污染问题,实现污泥处置减量化、无害化和资源化循环利用。集中预处理通过臭气治理以后,厂界空气排放指标为臭气浓度14.5mg/m3、硫化氢0.1mg/m3、氨1.5mg/m3,各项指标均远远小于允许排放值,有效地改善了周边生态环境。

  浙江爱利斯染整有限公司常务副总经理王国根说,依托专业公司处理印染废水,可以节省印染企业许多人力物力,让他们有更多精力从事主营业务。

  绿色高质量

  水气泥三废全处理

  经过多年发展,目前,江滨水处理已经实现污水“全收纳、全达标”、污泥“全处理、全处置”、臭气“全收集、全处理”。

  目前柯桥印染产业集聚区已经投产的共57家印染企业,占全国产能的近1/3,这些企业均在投产的同时就已纳管排污,经江滨水处理统一处理后达标排放。自工程投运以来,江滨水处理累计处理污水量2.77亿吨,削减COD37.6万吨,最终出水14项水质指标全部达到《纺织染整工业水污染物排放标准》直接排放要求,各类环保迎检合格率100%。

  2013年起,江滨水处理采用“膜加盖密封收集+生物滤池除臭”工艺,根据“重点先行、分步实施”原则,分步分类推进厂区臭气治理工作。目前公司除臭工程累计投资2000余万元,加盖面积3.5万平方米,除臭气量达20万m3/h,厂区高中浓度臭气基本实现全收集、全治理,处理后排放尾气达到国家二级排放标准,生态环境得到有效改善。

  污水处理产生的污泥,江滨水处理则通过与龙德环保合作,进行干化焚烧处置,并利用焚烧产生的热能进行发电和供热,实现污泥无害化处理及资源化利用。工程投运至今,已累计处置污泥104万吨。

  公司坚持建管并重举措,致力于基础管理、科技创新等多方面开花,荣获国家高新技术企业、全国现场管理五星级企业等数十个荣誉称号。

  优良的成绩,获得了国内外同行以及上级部门的关注。近年来,吸引了中国工程院外籍院士迈克尔·霍夫曼等一批国内外专家前来参观考察,参与业务合作。

  提升三服务

  社会责任再强化

  作为一家集聚区配套企业,滨江水处理公司一直践行全心全意服务集聚区企业的口号。在做好本职工作的同时,不忘回馈社会,不遗余力地向社会宣传环保知识并为相关企业提供专业技术支持。

  江滨水处理已经连续5年召开公司经营情况通报会,增进与印染企业的理解与互信。组建公司“三心”服务队,推行“组团式”进企新模式,认真收集纳管企业在污水处理、排放方面的问题和需求,并依托公司自建的国家级实验室平台,为印染企业提供技术、检测、诊断等服务,公司成立至今累计走访503批次,提供技术服务116批次、检测服务1094批次,印染企业及政府满意率均达到100%。在此基础上,公司党支部与永利印染党支部开展党建结对共建,促进党建与业务工作优势互补、相互促进、共同发展。

  同时,作为绍兴市水处理环保教育基地,江滨水处理于2016年底建成以“水的色彩”为主题的柯桥区中小学生环保教育基地,拥有寓教于乐的中小学生教育活动场所1.2万平方米。每年夏天,都会有近千名中小学生走进江滨水处理,在大屏幕下认真聆听污水处理流程讲解,到操作台前细细揣摩污水处理实验示范,在基地里参与教学游戏。目前已累计接待各地中小学生参观217批次5000余人,公司被评为全国第八届“母亲河”奖绿色贡献企业、浙江省优秀志愿服务集体等。

  此外,江滨水处理与河南商丘八里小学结对,连续6年共帮助60余名贫困学生重返课堂。公司还积极参与四川阿坝州金川县、新疆阿克苏地区污水处理厂的结对帮扶、技术指导等工作。

  江水泱泱,奔腾不息,江滨风仪,德厚流光。敬业奉献、团结协作、务实创新、廉洁自律的江滨人,在绍兴之城、纺织之地、钱塘江畔,不忘初心、牢记使命,为打造全国绿色印染产业基地,提供坚实保障,不断书写江滨水处理生态环境新篇章。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信