浙江都市网 > 浙商 >案例分享

建德:小小红花铺就致富路

2019-12-16 来源:浙江日报 杨泽伟 徐 波

分享至:

 瑰宝红花始开日,欢颜笑语尽现时。

  “今年的西红花收成好,这可是咱村的‘软黄金’啊!”寒意初显,但杭州建德市航头镇灵栖村书记邱朝阳的心却是暖暖的——

  望着眼前一片充满希望的紫红,邱朝阳知道,灵栖村的西红花种植,又将迎来一个丰收年。

  曾经的灵栖村,主要的经济来源是石矿。伴随着矿山整治,十几家开矿企业陆续关停复绿,生态环境变好了,但原先在矿区工作的村民们却需要外出打工。灵栖村不仅要面临留守村民的失业问题,还要面临村落的空心化问题。

  怎样让村民们留下来继而富起来?这成了搁在灵栖村党委心头的一块千钧大石。

  时值建德市提倡西红花西进,航头镇党委鼓励各村进行特色种植,灵栖村率先把握发展时机,通过学习和调研,充分了解西红花生产的全过程、药用价值和销售路径。

  事情并非一帆风顺,灵栖村在实际种植推广中遇到了瓶颈——面对新型种植产业,村民对改种西红花表现出了担忧,对合作社也有一些不信任。

  “一开始老百姓不相信我们,甚至还有人举报我们骗补助。”灵栖村党委书记邱朝阳告诉笔者,幸好镇纪委及时查清了反映的问题,并向党员村民进行了澄清。镇纪委蒋书记作为联村领导,还多次找党员谈话,宣传上级相关政策。

  在镇党委、政府的帮助下,灵栖村党员自发组织成立西红花党支部,以党建为引领,以主题教育为抓手,鼓励党员先行,充分发挥党员模范带头和宣传动员作用,积极带动其他村民共同参与西红花种植。就这样,灵栖村的西红花种植业开始走向正轨。

  产量上来了,如何充分延长西红花的产业链、提升附加值也提上了议事日程。

  其实早在2016年,灵栖村两委就联合16位农户投资350万元成立了杭州隆昇西红花开发有限公司,以“公司+基地+农户”的运营模式带领村民消薄增收。

  随着公司运营和西红花种植技术日趋成熟,村民的口袋也鼓起来了。村民兰大姐说:“只要农户想干就可以加入,公社负责统购统销,年底农户还可以分红,年人均收入可达3万余元。”

  历经两年多的努力,灵栖村种出了高产量的西红花。借助西红花,探究出了以西红花为纽带的以农促旅、以旅哺农的农旅融合发展路径,探索出了“西红花+大米”的轮作模式,摸索出了各类西红花特色小吃,如西红花馒头、粽子等。

  党员放心店的产品深受游客喜爱,并借助农村电商、线上预购销往全国各地。村里108户农户在西红花的种植、农旅、食品开发等一系列延伸产业链中找到了实实在在的致富路。

  收入提升了,村庄的人居环境也在经历嬗变——

  今年以来,灵栖村以党员带头,村民齐心协力共同推进文化礼堂升级、垃圾分类定时定点投放、“三改一拆”、“五水共治”、平安创建等各项工作,使得农村基础设施建设不断完善,村庄人居环境显著提升,让灵栖村民在乡村振兴的过程中更有安全感、获得感和幸福感。“乡村振兴的号角已经吹响,我们要紧跟时代发展潮流。”

  至于灵栖村未来的发展,蓝图也已卷起一角:下一步,灵栖村还将依托喀斯特地貌,进行神仙洞后续的开发,做一个全国首创的溶洞民宿,将灵栖村发展成为有山可爬、有洞可游、有花可赏、有食可尝、有物可玩的多功能旅游综合体。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信