浙江都市网 > 浙商 >案例分享

临安昌化镇:拼出全域秀美 赚来“美丽财富”

2019-12-16 来源:浙江日报 黄玉环 童耀南

分享至:

  平坦宽阔的柏油马路沿村延伸,路上干净整洁、不见杂物,两旁是错落有致的农居,每户农居用青砖砌成的矮墙围住庭院,院内或种菜或养花,显得精致而美丽。如今,走进杭州市临安区昌化镇的乡村,四处都是一片秀美景象。

  今年,昌化镇在小城镇环境综合整治全面告捷的基础上,在各行政村开展了全域整治工作,把美丽向更深层次拓展,夯实美丽城镇基础。在整治过程中,昌化围绕“一村一线、一村一景”的目标任务,在每个村庄重点打造一条乡村风情村道,全面提升环境卫生,变“脏乱差”为“净序美”,实现了山青、水秀、景美。

  “三大比拼”拼出美丽成果

  美丽不仅需要高颜值,更要有深内涵。因此,昌化全域整治除了拆破拆旧、清理杂物和实施绿化外,也十分注重塑造富有地域特色的景观,提升美丽的“厚度”。

  上营是昌化最西边的一个行政村,这里有广袤的平原宝地,可伏千军万马,自古就是兵家必争的战略重地。明朝开国皇帝朱元璋曾在此屯兵,把这里作为统一江南的指挥中心和发兵北伐的集结地。

  在开展农村环境全域整治时,上营把朱元璋屯兵文化巧妙融入景观打造提升中,用充满创意的朱元璋屯兵文化墙绘、保留完好的大明士兵取水井,以及标志性的屯兵建筑,诉说着上营浑厚的历史底蕴与人文内涵。

  此外,该村还打造了秀美田野、河上绿洲、乱石飞滩、围炉论道、古宅寻踪、明井溯源、幸福公园、许家长廊、多彩庭院、码头古道等“上营十景”。

  上营的变化,正是昌化农村环境全域整治的一个缩影。在实施过程中,昌化通过开展“我最强、我最靓、我最富”三大比拼活动,把这项工作与基层党建、平安建设、消薄化债等重点工作结合在一起。

  “在三大比拼过程中,我们充分发挥全镇党员干部的先进性与冲锋作用,以党建为引领,比出成效,干在实处。”据该镇相关负责人介绍,三大比拼活动采取分项打分、月度考核的方式进行,每月10日进行量化评分,其分数将作为各村年度综合考核结果的重要依据,先进的实行奖励,落后的进行约谈。通过比拼活动,在全镇范围内掀起比学赶超、争当一流的干事创业激情,保障了重点工作有效推进。

  美丽成果催生美丽经济

  随着昌化农村环境全域整治工作的推进,该镇的各个村庄越变越美,美丽环境也带来了美丽经济。

  李超群是昌化后营村村民,随着家乡环境变美,她把自家改造成了民宿,在家门口做起了生意。“生意好的很,一般节假日都客满,今年光暑假2个月,就净赚了近6万元。”她喜上眉梢地告诉笔者。

  在后营村,像李超群这样从事民宿经营的人越来越多。据当地统计,目前该村各类民宿已达50家,而在去年底只有4家。昌化农村环境全域整治,让该村的民宿经济飞速发展。

  而在上营村,旅游产业正蓬勃发展。几个星期前,昌化在该村召开了乡村旅游推介会,把这里别具一格的山水风光和人文魅力向社会大众推广。

  昌化镇相关负责人表示,上营村旅游推介会是昌化镇迎新年“三部曲”之一,是在全域美丽的基础上,打造全域旅游的新尝试。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信