浙江都市网 > 浙商 >案例分享

浙江“花农”的种植“情史”:带领村民转型致富

2020-08-24 来源:中新网

分享至:

藕农在荷花塘里  许旭 摄藕农在荷花塘里 许旭 摄

  中新网浙江新闻8月18日电(施紫楠 许旭)“江南可采莲,莲叶何田田。”广袤的荷塘,田田的荷叶中,绽放的荷花搭配着尖尖的花骨朵,偶有蜻蜓立上头。入夏后,浙江省湖州市长兴县吕山乡4000多亩荷花竞相绽放,成为一道靓丽风景。

  吕山乡是长兴县传统的莲藕产区,近年来开始逐步升级打造“荷花之乡”,一改旧时种荷收藕的传统思路,借助“生态+创意”的理念卖起“荷塘月色”。

  在吕山乡的荷塘区杨吴村,种植雪藕17年时间的藕农吴桂强拥有700亩荷塘。同样是靠着种藕起家,但吴桂强对于这满塘的荷花,却有着和常人不一样的“看法”。

大棚里种植的观赏荷花 许旭 摄大棚里种植的观赏荷花 许旭 摄

  “一次偶然的机遇,我尝试把塘里的荷花挖起来当做观赏荷花卖,没想到一枝荷花最高价卖到了500元。”行走在花海里,皮肤黝黑的吴桂强兴奋地向记者讲起了他与荷花的“情史”。

  2013年,在保持雪藕传统特色的同时,吴桂强从武汉引进了20个荷花品种进行观赏荷花的种植。头一年,他光销售观赏荷花就赚了2万多元。尝到甜头后,他又陆续从武汉、安徽等地引进荷花母本1000多株,培育2万多株荷花植株。

  吴桂强给记者算了一笔账:一亩雪藕的产值是5000元,而一亩景观荷花的产值至少有10万元。荷花的效益是雪藕的20倍,这让吴桂强着实欣喜,于是在规模和品种上继续扩大。

  “最近这里的荷花太抢手了。”吴桂强告诉记者,眼前约200亩的荷塘里,栽种了230多个品种的荷花,“那是玛珊姑娘,那是樱桃粉,那是科鲁拉多……”

荷叶田田 许旭 摄荷叶田田 许旭 摄

  在积极发展荷花经济的同时,作为吕山乡雪藕生产专业合作社的社长,吴桂强还鼓励村民入股、入社,带动村民一起致富。据了解,目前合作社共有股东6个,社员150多户。

  “以前只知道卖藕,没想到不值钱的荷花却能卖这么高的价格。”拥有100亩荷塘的章国兵是合作社的股东之一,跟着吴桂强做起了荷花生意。章国兵说,现在基地的荷花都放到合作社一起出售,统一价格,建立完善的售后服务体系。

  据悉,荷花花期可以维持3个月,为延长花期,当下,吴桂强还通过长兴县农办与有关科研院校合作,着手开发冬天也能开花的场莲、缸莲、碗莲、微型荷花等四大类品种,在致富路上继续前行。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信