浙江都市网 > 浙商 >案例分享

浙江长兴乡村蜕变记:从名不经传到“世外桃源”

2020-09-18 来源:中新网

分享至:

洪桥镇陈家埭村 洪桥镇提供洪桥镇陈家埭村 洪桥镇提供

  中新网浙江新闻9月17日电(施紫楠 彭明)浙江省湖州市长兴县洪桥镇陈家埭村,是一个有着两千余人的地方。民风淳朴、环境整洁、村民富足,走进村子,宛若走进了一个美丽的“世外桃源”。

村民聚在一起办红事 洪桥镇提供村民聚在一起办红事 洪桥镇提供

  让人难以想象的是,就在几年前,这里还是个名不见经传的小村庄。蝶变的发生,可能还要从2008年陈家埭打造美丽乡村开始说起。当年,陈家埭各自然村都在积极拓宽自然村道路,保证车辆能正常通行。

新时代文明实践展示 洪桥镇提供新时代文明实践展示 洪桥镇提供

  但轮到黄苟荡自然村时,一条2尺小巷“截断”了发展思路。这条小巷是连接陈家埭自然村和黄苟荡自然村的要道,没有必要花大价钱搬迁和修整,但不进行拓宽修理又阻碍陈家埭整个行政村能“一车通”的构想。

喜庆之家 洪桥镇提供喜庆之家 洪桥镇提供

  正当村两委愁眉苦脸、犹豫不决之时,乡贤陈本富牵线入户宣传,并附上一首打油诗分析利弊,最后村民一致同意拆墙拓路。2个月后,原来的2尺巷变成了一条能通一辆农业拖拉机和中型大巴的大路,方便了两个自然村的村民生活。

  为了纪念村民的让私为公,经“和治理事会”提议,户主大会通过,将此巷命名为“陈家埭新六尺巷”。“我退让近80厘米的距离,增宽道路既方便自己又方便他人,这是造福子孙的大好事,一定要支持。”70多岁的村民施新娥这样说道。

  路修好了,精神文明也得跟上。在陈家埭村,文化礼堂和“重阳树课堂”充分发挥志愿者与乡贤的资源优势,组建了一支理论素养高、表达能力强的年轻宣讲队伍,通过举办文艺汇演、百姓最美宣讲等新时代文明实践活动,让村民在潜移默化中接受教育、学到知识。

  这两年来,该村还开展文明诚信积分档案评比工作,通过家风、家庭美带动了村庄美、环境美、风气美。村里的“诚信大道”已成为百姓争先恐后想上的“星光大道”。

  作为“和治理事会”副会长的高根水,同时也是第一批“文明诚信示范户”荣誉称号获得者。他说,“现在村子里家家争创‘文明诚信示范户’,第二季度全村有128户获得‘文明诚信示范户’。”

  2018年底,村里还成立了“喜庆之家”,村民在“喜庆之家”办红白事以来,按照确定的标准,每户平均可节省1.5万至3万余元(人民币,下同)。截至目前,“喜庆之家”共办红白事50多起,合计为村民节省开支160万元。

  “现在我们村里以前那些不重要的流水席和所谓的江湖酒都没有了,连高考状元都是村里统一帮忙办,统一颁奖送祝福,既减轻了我们的经济负担,又减轻了我们的精力负担,真是省时省心又有面子。”陈家埭红白理事会负责人范国强说。

  如今,走在陈家埭新时代文明实践最美走廊的步道上,偶然还能瞥见两只白鹭正从漾荡中央飞起,一个秀美、诚信的陈家埭正展现在人们面前。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信