浙江都市网 > 浙商 >案例分享

开化坚持生态优先走好“绿色小康路”——守牢“绿底色” 唱好“富民歌”

2020-10-19 来源:浙江日报 记者 钱关键 钱洁瑗 共享联盟开化站 吴雅璐 姚玲 通讯员 伍晟

分享至:

  百里青山连绵,一江碧水穿城。地处浙、赣、皖三省交界的开化县,是钱塘江源头,也是浙江的重要生态屏障。

  10多年来,开化一张蓝图绘到底,打通“绿水青山”和“金山银山”转化通道,在生态优先中实现高质量发展,老百姓的日子越过越甜。

  一江清水送下游

  10月18日清晨,百丈际山脚,一湾清水从开化县何田乡柴家村淇源头自然村中心蜿蜒而过,泛起一团好看的氤氲。

  66岁的余明贵拿着网兜,到自家鱼塘为客人捞起两条大草鱼。淇源头村几乎家家户户都有坑塘,均采用古法养殖,天然无污染,一年可以出产1.5万多斤清水鱼。

  “这几年,清水鱼的价格从每斤十几元一路涨到三四十元。”余明贵说,自己就是靠养鱼,不到4年还清了家里的近20万元债务。

  一江清水送下游。清水鱼,是开化努力把生态优势转化为特色产业优势的一个缩影,如今其年均产值已近3亿元。

  为了打响产业“生态牌”,近年来,开化县委、县政府还出台了一系列产业绿色发展扶持政策,帮助开化的龙顶茶、蜂蜜、红高粱等特色农产品“出山”“出海”,并带动全县低收入农户可支配收入连续两年增幅15%以上。

  何田乡党委书记陈婉丽说,在开化,“生态保护第一”理念早已深入人心。如今的淇源头村,水清鱼好,每家每户还通上了生活用水排污管。

  手里有了闲钱,余明贵还开办了农家乐。他说,自己要保护好水源,不会让污水流入淇源溪。

  变“种种砍砍”为“走走看看”

  不但产业发展“变绿”,在“生态立县”战略指引下,开化的乡村风貌也迎来了一次次美丽蝶变。

  原本“人贫地瘠”少人知的齐溪镇龙门村,近年来因为“避暑胜地”而声名鹊起,村里陆续开起了50多家民宿。

  “迎香阁”民宿的老板张夏九,是村里资历最老的生态护林员之一。他说,20年前的龙门村,“穿衣靠养猪,用钱靠砍树”。张夏九清楚记得,2013年,在上级党委、政府及相关部门的积极筹谋下,龙门村开始大力整治村容村貌和水环境,发展民宿和旅游业。

  变“种种砍砍”为“走走看看”。溪变清了,路变平了,村更美了,一排排“龙门客栈”装扮一新,开门迎客。龙门村一跃成为国家3A级景区。2019年,全村旅游收入超1500万元。

  “虽有疫情的部分影响,但这个暑假,我家客栈有七八万元收入。”站在村口,看着风景如画的新村貌,张夏九内心欣喜。

  在开化,像龙门村这样从“卖山林”到“卖生态”,实现美丽蝶变的例子比比皆是:“垃圾不落地”“人人有事做,家家有收入”的华埠镇金星村;靠着岸绿水清,年吸引游客20多万人次的音坑乡下淤村……

  “绿色小康路”越走越宽

  从“生态立县”的振臂一呼,到钱江源国家公园的探索先行;从“一江清水出开化”到“百里金溪画廊”的实践;从美丽乡村、“大花园”建设,到全域旅游发展,开化在生态文明建设的道路上走出了自己的特色。

  这些年,为保护好生态,开化先后关停污染企业278家。今年1月至6月,开化出境水Ⅱ类以上水质占比98.9%,空气优良率99.4%,各项主要生态指标持续保持全省领先。

  生态经济、绿色发展,正为开化未来发展描摹出一幅新图景。数据显示,开化游客人数已从2013年的450多万人次增至2019年的1449万人次,旅游总收入超过100亿元。

  守护好了绿水青山,开化的“绿色小康路”正越走越宽。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信