浙商频道 mba.zj.com

李河君1600亿成内地首富 财富超王健林马云

来源:新京报  发布日期:2015-02-04
打印 字号: T|T

  首富轮流做,今年到谁家?2月3日,胡润研究院发布的《2015年胡润全球富豪榜》显示,汉能控股集团董事局主席李河君超过王健林和马云,以财富1600亿元成为胡润百富榜16年来第12位中国内地首富。此外,微软创始人比尔·盖茨以财富5200亿元,蝉联世界首富。

  李河君财富的上涨得益于股票上涨。1月27日,汉能薄膜发电宣布作价1500万美元向汉能控股收购Alta Devices公司的全部已发行股本。在该项收购前三个交易日,汉能薄膜发电股价大涨,1月27日,汉能薄膜发电上涨10.36%,报收3.73港元。

  李河君在香港的上市公司汉能薄膜发电持股市值800亿元,另外还有非上市部分水电、太阳能及其他产业。

  在去年9月发布的胡润百富榜上,马云凭借刚刚上市的阿里巴巴,以1500亿元的财富成为中国内地首富。在王健林之后,李河君以财富1250亿元,名列第三,成为当时的“黑马”。2013年,李河君的财富仅130亿元,排名83位。

  王健林在万达商业地产和万达院线成功上市后,财富上涨至1550亿元,排在中国内地富豪榜第二。而马云因近日阿里巴巴与工商总局的冲突导致阿里巴巴股价大跌,丢了首富宝座,以财富1500亿元排至第三。

  相比于中国内地首富频繁易主,世界首富更具稳定性。

  59岁的盖茨凭借投资方面的巨大收益,以5200亿元的财富蝉联胡润全球富豪榜第一宝座,其财富比去年增加25%。墨西哥电信巨头卡洛斯·斯利姆以财富5100亿元紧随其后;股神沃伦·巴菲特以财富4600亿元位列第三。

  据悉,此次全球富豪榜上榜富豪的财富计算截止日期为2015年1月17日。但到发榜的前一天会对前100位富豪关键人物的财富重新做一次计算,如果变动超过10%-20%,将会及时更新。

  新京报记者梁薇薇

  

责任编辑:傅珠芬