浙商频道 mba.zj.com

珍爱网被指疑似数据注水 谋求上市遭质疑

来源:网易  发布日期:2016-08-21
打印 字号: T|T

  近期,沉寂已久的珍爱网由于网曝的一份公司融资募集文件,受到舆论关注。

  该份文件显示,珍爱网正在寻求一笔1.22亿元人民币的融资,这笔融资将被用在拆除VIE结构上,并将进行新一轮融资,保守估计会挂牌新三板,甚至有可能寻求IPO上市。不过,值得人注意的是,该文件显示的数据与三方行业发布数据相差较大,这让不少业内人士认为珍爱网有数据注水的嫌疑。

  核心数据是否靓丽,将直接影响公司上市时资本的关注及发行股价。珍爱网此次被质疑数据注水的原因,在于其商业模式较难支撑如此大的营收。业内看来,作为在线婚恋市场的老将,珍爱网的商业模式——重度红娘模式是导致公司较难爆发式增长、被后来者赶超的原因之一。互联网分析师唐欣认为,正是因为珍爱网“重”投入的商业模式,注定不可能做太大的流量,从而阻碍其营收的高速增长。

  公司否认数据注水

  前述网曝融资文件显示,其收入规模、市场份额等多项核心数据有注水嫌疑。

  文件显示,“某爱网”2015年收入6.85亿元,估值27亿元。但根据易观发布的《中国互联网婚恋交友市场年度综合报告2016》,珍爱网2015年收入为2.96亿元,与上述文件显示的收入差距较大。

  在市场份额方面,融资文件称“某爱网”2015年市场份额为19.2%,仅次于世纪佳缘的20%,位居第二。但值得注意的是,同样来自易观报告的数据则显示,2015年珍爱网的市场份额为11%,排名第三,前两位是世纪佳缘和有缘网,市场占有量分别为26.7%和15%,去年与世纪佳缘合并的百合网位居第四。

  这样的数据差距,被业内指责珍爱网“数据注水”。珍爱网CEO李松则公开向媒体否认数据注水,并表示易观的数据来源于错误的模型估计。目前,珍爱网2016年上半年收入4.75亿元,比去年同期高67%,预计全年收入接近10亿元。

  唐欣指出,这个行业所有参与者都造假,而且有很多种方式造假。所以问题不是是否作假,而是有多少水分在其中。

  珍爱网相关负责人对本报记者表示,近两年珍爱网增加了新的两项服务:线上自助约会平台和线下相亲服务直营店,导致近年总收入快速增长。目前珍爱网与合并后的“百合+世纪佳缘”各占40%左右的市场份额。

  商业模式致扩张困难

  珍爱网的重度红娘商业模式,在业内看来,是导致公司较难爆发式增长,被后来者赶超的原因之一。唐欣认为,正是因为珍爱网的“重”投入的商业模式,注定不可能做太大的流量,阻碍了其营收的高速增长。而珍爱网此次被质疑数据注水的原因,正是因为在业内看来,“重”投入商业模式较难支撑如此大的营收。

  其实,在线婚恋行业是典型的服务型行业,而线下业务已经成为市场增长的主要驱动力。

  目前,该市场的主要企业——世纪佳缘、百合网、有缘网和珍爱网商业模式大同小异。基础商业模式均是吸引单身会员注册,完善资料,并进行匹配推荐。在如何有效匹配上,珍爱网采取网络红娘模式,其余主要依靠算法推荐和线下活动。

  而上述两个商业模式的区别,可以简单表述为“直营制”和“代理制”。世纪佳缘百合是“代理制”,其在线下门店实行特许加盟的“轻”投入代理模式,与当地婚介所等第三方机构进行合作。这使得公司发展迅速,可以快速占领市场。但珍爱网的O2O相亲服务采用直营模式,其直营店模式采用的是自主培养红娘为会员提供相亲服务。虽然“直营制”的拓展速度要慢于“代理制”,但前者收入利润远远是高于后者。因此,李松曾豪言,2016年第一季度,珍爱网营收将超世纪佳缘与百合网的总和。

  但唐欣认为,珍爱网的这种商业模式运营成本比较高,收费也更高。虽然会员质量可能会好一些,但流量少,不容易规模化。如果安心做一个小众高端交友平台应该还是可以的,爆发式增长就很难。唐欣认为,它的营收超过世纪佳缘和百合网总和可能性不是很大。

  当然,“直营制”一直被认为是“质量”的保证,但在珍爱网身上,事实似乎并非如此。就在今年5月,有媒体报道,珍爱网报价不透明、顾客交完钱签了合同红娘就失联、退款维权难等乱象丛生。这使得其商业模式中最核心的红娘服务不能为客户牵线搭桥,反而成为用户和网站矛盾激化的原因之一。

  “珍爱网问题频发的一个原因是,对用户信息把控不严,大多没有经过身份验证,而且违约责任规定较少。监管难主要难在网站要获取用户的资料越详实,则用户注册流程将越长、越复杂,这或会降低用户的注册积极性,而且对用户信息进行严格监管,会提高网站的运营成本,从而加重网站的财务负担。”中投顾问高级研究员薛胜文表示。

  预谋新三板上市盈利仍是难题

  上述融资募集文件除了数据的披露,还表示珍爱网正在寻求一笔1.22亿元人民币的融资,这笔融资将被用在拆除VIE结构上,用来准备在国内的上市,预估是在新三板。但由于在线婚恋公司的盈利模式还在探索阶段,在业内人士看来,珍爱网上市对公司的帮助不会太大。

  这家2010年就多次喊出即将筹备上市的公司,在六年之后,依旧处于即将上市状态。2015年9月,百合网向新三板递交了《公开转股说明书》,并于11月,登陆新三板;同年10月,世纪佳缘宣布与百合网合并。

  上述珍爱网相关负责人表示,目前公司在考虑拆VIE结构,在国内上市也是珍爱网发展的长远目标之一,但目前并没有上市的计划。目前,公司考虑将来在适当的时机在国内的资本市场上市。上述负责人表示,公司应该有一定规模才适合上市,珍爱网距此还有一点点距离。

  “我不太认同珍爱网上市,上市也不会对其发展起到太大的帮助和推动。”唐欣解释道,这个行业规模效应有限,流量不稳定,全靠运营维持,长期持续盈利较为困难。虽然公司上市能带来资金,但也相当于把包袱给了资本市场。如果依靠自己做不到成功,上市也不能帮它成功。

  其在接受采访时认为,婚恋网站都是大同小异,没有核心竞争力,同质化现象严重。国内婚恋网站们基本上都挤在一个狭小的细分空间里互相窥探,产品形态和模式得不到创新,小的新的网站们发展不起来,一些比较大的似乎也触到了天花板,流量逐渐探顶,盈利之路似乎举步维艰。而且,产品的广告费用大,运营成本高,收入却低,这也导致了一些网站采取违规不正当方式来赚取利润和用户。

责任编辑:沈冲