浙江都市网 > 浙商 >传闻爆料

美团称万人大裁员是谣言 还要起诉36氪“警告”媒体?

2016-08-21 来源:财信网

分享至:

  美团裁员的传闻最近风头再起。

  近日,有疑似美团员工在脉脉平台匿名爆料,称美团近期将在全国范围内裁员超过1万人,已有部分城市开始执行裁员计划。随后,这一言论得到了众多标识为美团员工和前美团员工的跟帖和确认。

  在有媒体陆续跟进报道后,美团终于在昨日晚间做出了官方回应,指责上述消息“纯属谣言”,并表示“美团已在追究造谣网站法律责任,要求相关网站立即停止造谣传谣等侵权行为,彻底删除上述文章。”

  同时,其也在其经过认证的名为“美团大众点评网”的官方微博刊文,要求“媒体朋友勿信谣传谣”。

  看来,在这又一轮的大裁员风波之中,美团选择了以强硬的姿态应对舆论的质疑,甚至祭出了起诉“大招”。那么,在美团口中的所谓的“造谣网站”都是说谁呢?是否真的是一些会“造谣传谣”的网站呢?

  答案,显然是否定的。

  昨日,关注创投的36氪发布了名为《裁员!裁员!创业者们的2016“寒冬大逃杀”》的深度文章,抛出了“即使是最强壮、业务足够稳固的独角兽们,也在主动收缩”的观点,美团则是其首先提及的例证。

  文章称,合并后的美团点评,刚刚让员工们签了一份叫做PIP(员工发展改进计划)的文件,宣布了新的考核目标。

  具体规则是:一二三线城市的后15%员工,四五线城市的后20%员工,进入淘汰预警名单,两个月未达标,就要裁掉。对于这家有着至少3.5万名员工的公司来说,这意味着数千人可能即将失业。

  简单来说,这家公司将在自己的销售BD体系中,实行末位淘汰。

  相同的消息也出现在了IT世界网,其直接曝光了陌陌平台的发言和评论,国内各大门户网站和新闻网站进行了转载。

  而此前,另一家科技媒体Techweb也曾报道称,美团在今年6月就正式启动了上述计划,每个城市要进行工龄划档,每档不低于10个人,然后强制排名;8月开始更严格的考核,从普通销售开始到主管,甚至到其余的运营人员。

  在其采访中,一位在美团工作了5年的老销售人员透露,他被要求签署交易额环比增长30%的改进计划。这位员工表示,即便是在2011年O2O业务兴起之时,达成这一指标也困难重重,更何况此时业务已趋于饱和和成熟。

  此前,有媒体对于这一计划有过分析,美团所采用的PIP协议方式其实是对新美大的财务优化的好事,毕竟业务员的冗余是显而易见的。但其过高的压力正让团队军心涣散,免不了把一些资源拱手让给百度糯米和支付宝。

  但更现实的是,这一计划的本质,是逼员工自行离职。而上述手段,说到底都是美团当前不宽裕的现金流导致的,简言之缺钱。根据公开资料显示,截至去年底,新美大虽然宣称占据了国内O2O市场份额超过70%,但经营业绩,是亏损105亿元。

  根据曝光的裁员计划,媒体推测这一计划将涉及4000名基层员工,每年能为美团节约的开支费用仅为2亿元,对于缓解美团的财务压力并无太大作用。

  在一份斩钉截铁还要付诸于法律手段的声明背后,美团能否破解当下这个困扰其自身发展的难题,仍然有待观察。

责任编辑:沈冲

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信