浙江都市网 > 浙商 >财富榜样

网盛孙德良:寻求互联网细分市场新增长

2007-01-31 来源:第一财经日报

分享至:

  中新浙江网1月31日电 用了八九年的时间,他成了一个在资本市场拥有20亿元市值的财富新贵,并被邀请至四处演讲。

  这就是孙德良,网盛科技董事长。在互联网创业者们都盯着大小门户网站时,他选择了行业网站,并在疯狂烧钱的互联网泡沫年代,把这个网站打造成一个几个月就实现盈利的B2B网站。

  成立7年来一直名不见经传的“中国化工网”一夜成名,以之为主体的网盛科技作为中国A股市场第一只纯粹意义上的网络股,一上市就创出了68.1元的高价。孙德良和他的创业团队也因此身价暴涨。

  “其实,网盛科技的模式是可以复制的,在中国的互联网行业内,机会还很多,我们一直希望有更多的类似于网盛的公司出现。”2007年初,在《第一财经日报》对网盛科技的探访中,孙德良不止一次地对本报记者强调。

  利用“信息不对称”挣钱

  10多年前,刚从大学毕业没多久的孙德良就遭遇了“失业”。

  1995年,孙德良从沈阳工业大学计算机专业毕业,加入杭州一家互联网公司——讯业杭州公司。“那家公司的盈利模式,和现在主要门户网站的模式相似,但是由于上网条件所限,没有网民捧场,后来,投资方不能继续追加投资,公司倒闭了,我也失业了。”孙德良至今还有点遗憾,自己的第一份工作就以这样的形式结束了。

  失业后的孙德良,还是从这个工作中总结出了这样一个“真理”:互联网内的信息容量和传递速度很快,如果有针对性地删选出一些对某个群体有用的信息,那肯定能赚钱。

  孙德良决定自己办个服装网站,利用“信息不对称”挣钱。“先把自己的生计问题解决再说,其他也没多想”。

  1997年10月16日,孙德良清楚地记得这一天,趁着杭州武林广场正在举行一个服装展览会,他前去“摸底”,不过一场突如其来的大雨,把展览会广场浇得空空荡荡。

  “接下来的事情大家都已经知道了,有人说我已经背得滚瓜烂熟了。”孙德良笑道。就在同学那里躲雨的时候,他由同学那一抽屉的化工业名片产生了创立化工网的想法,并迅速和几个同学筹集了一笔资金,在杭州一间旧平房里开始了创业。

  “当时完全就是安心地想找个事情做,能在杭州站稳脚跟就知足了,说什么年收入几千万元、上市,别人会把你当疯子的。”

  “激情澎湃走楼梯”

  外界一直用“火箭的速度”来形容网盛科技这几年来的发展,但在与本报记者的交流中,孙德良依然想用“激情澎湃走楼梯”来纠正。

  “走楼梯比乘电梯好,时间虽然慢了一点,但稳妥啊。楼梯一旦踏空,最多只会掉下去一层,可电梯不同,一旦出事,就直线到底了,估计爬起来的机会都没有了。”孙德良说。

  从一开始,孙德良给中国化工网制定的赢利模式,就是“会员+广告”,尽管这样的模式因为一开始没有大量风险资本的介入不容易吸引眼球,但孙德良透露,这却使得别人在烧钱的时候自己已经开始赚钱,别人赚钱的时候他已经逐年稳定增长。

  不过,从网盛科技的年报数字来看,其增长高峰期是在2004年,此后增速开始出现下滑,2003年、2005年的主营业务收入同比增长率分别为46.7%、19.8%。

  孙德良清楚,“会员+广告”不是公司的未来,因为其难以保持企业的高速增长,接下来,网盛科技除继续在原有的盈利模式上深化外,将在化工专业搜索信息平台、化工专业信息平台升级、私有交易平台和供应商关系管理系统等方面寻求新的增长。

  “其实,垂直行业网站的进入门槛很低,任何一个创业者只要在细分市场中找对了行业,都能迅速盈利,但要是想发展壮大,可能需要很长的路要走。”孙德良说,将来在互联网产业,必定是细分市场的天下。

  孙德良

  ●1972年出生

  ●浙江萧山人

  ●毕业于沈阳工业大学计算机专业

  ●1996年加盟中国首批互联网公司之一的讯业网络公司杭州公司,担任系统工程师

  ●1997年,以3万元资金开始创办中国化工网

  ●2006年12月15日,内地第一网络股网盛科技登陆A股(作者:宗新建)

责任编辑:盛丽华

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信