浙商首页
搜索:
财富榜样 | 创业之路 | 前车之鉴 | 营销管理 | 财经新闻 | 浙商书载 | 浙江经济 | 浙商展会网
浙商故事
 
浙企风云
 
创业之路
 
· 农业成为创业新蓝海 浙江10万青年奔“农门”
· 电商腾飞年代——首次让电商与买家共赢利的绍兴人
· 浙江青年创业创富大赛:涉农项目成创富大赛“新宠”
前车之鉴
 
·拖欠员工工资17万余元 平阳一酒店老板被判刑
·营养米粉现活虫 商家赔了1000元
·切勿贪图便宜购买低价“名牌”化妆品
浙商书载
 
· 当当网四九书肆重装上阵 再打“天天特价”牌
· 当当网"数字商店"再升级 Q1电子书销量达6位数
· 当当图书“四抢”拍案 图书低至2折
· 当当网:对付鼠标手 小钱预防强过大钱治病
· 当当网电子书升级版使用手记
:: 当前位置:浙江都市网 > 浙商 > 财富榜样  

网盛朱小军:创业沙龙三方共商“孵化大计”
来源:杭州日报 发布日期:2008-10-29
 

  中新浙江网10月29日电    “我更愿意将创业导师身份的理解为健康顾问,在和被辅导企业交流的过程其实是相互学习、相互提高的过程。”网盛生意宝服务总监朱小军在昨天杭州市举办的“孵化企业+创业导师+投融资”创业沙龙上说。

         昨天,孵化企业、创业导师和投融资机构三方围坐在一起,围绕企业遇到的创业、投融资等难题进行交流。杭州市首批聘任的“创业导师”朱小军、李健、韩高荣、田宁、王健、胡之光等参加了沙龙活动。

        在创业沙龙上,通过主题演讲、创业导师与辅导企业的互动交流,以及创业导师与辅导企业的一对一洽谈,使在孵企业加深了对创业导师行动的认识,对如何解决融资问题有了新的思路,对创业和企业发展更有信心。朱小军、李健、胡之光等7位创业导师还与对应辅导企业签订了辅导协议。

        找风投前先找熟人牵线

        王健:聚光科技(杭州)有限公司董事长兼总工程师,浙江省突出贡献中青年专家。

         聚光科技在杭州注册是2002年,但我们从2001年开始就在找风投了。那时,我已经准备好了商业计划书,找到了一个熟人,而他恰好跟风投公司有联系。在他的牵线下,我成功地找到赛伯乐,并最终获得了风险投资。

        以我的经验看,要获得风投公司的青睐,不能只是向其介绍手中拥有的技术,还要阐明市场前景、团队合作和核心竞争力等。最重要的是,企业要让风投机构知道,你有很强的能力去把握客户的要求,并最终满足他们的需求。这对建立风投公司的投资信心很有帮助。

        另外,对于科技型中小企业来说,一定要坚持创新,单纯的引进、消化、吸收永远不可能有新的突破,只有创新才是企业的立足之道。

          创业要坚持还要务实

          田宁:浙江盘石信息技术有限公司总裁,创办浙江大学首家大学生创业企业——浙江大学盘石计算机网络技术有限公司,是浙江省大学生成功创业第一人。

          “只要坚持,就一定能成功。”我相信这句话是包括我在内的创业人士非常推崇的,也是成功的创业者必备的信念。比如“盘石”,它并不是靠风投撑起来的企业,但却发展到了今天的规模。从2004年250万元的销售收入到2007年5000万元的销售预期,公司只用了短短3年。

        现在,企业找投资很难。想想身边那么多人在创业,有几个能得到风投的青睐?那么,既然拿不到风投,那我们就停止创业了?这显然不可能。

        所以,不管是什么企业,要做到量力而行。资本是可以通过滚动积累起来的,但关键是要拿到第一桶金。有了启动资金,企业才可能会有后面的发展。另外,创业者要懂得适合自己的才好,不能眼高手低,一味盲目地都去搞高科技,创业需要很精密的计划。要知道,即使开拉面馆,一年也能赚不少钱。

        企业要懂得观察员工

        朱小军:浙江网盛生意宝股份有限公司服务总监,中国互联网调查课题组专家顾问。

        “盘石”和我们一样,“网盛”也不是靠风投起家的企业。我认为,创业的成功不是一蹴而就的,它需要一个积累的过程。许多在企业当管理者的朋友经常告诉我这样一个情况:在一个企业里,那些拥有丰富的工作经验、高学历背景的人,他们的上升势头却比不上那些初出茅庐的新手。为什么?这跟人的基本素质很有关系。

        举个例子,我们生意宝有个毕业不久的新员工想喝水,走到饮水机前的时候却发现桶里剩余的水只够倒一杯。这意味着,倒了这最后一杯水,他就要换水桶。深知这点的他,最终选择了不倒水。这么一个小小的细节,其实就能从某种程度上反映此人的性格品质。

        因此,我想提醒各位的是,在和员工的日常接触中,要善于观察他们的举动。

          和风投谈判不能只看到钱

          胡之光:杭州博客信息技术有限公司董事长兼总裁,2005年被评为中国十大创业企业家。

          和前面两家企业不同,“博客”则是典型被众多风投“轰”起来的公司。2003年,我和一个大学同学,加上一个在BBS上认识的人,共同筹集了8000元人民币,注册了一个公司。后来,由于拿到了风投给的资金,公司就一直壮大到现在这个规模。

         我们应该如何面对投资商?这是我经常被问到的问题。企业找风投,必须要表现出足够的诚信,并以此让投资商信服你的盈利模式。我记得曾经有个投资商说过,项目一般,人行,那行;项目很好,人不行,那就不行。

         有一点,大家必须清楚,VC的运营模式本来就是“用钱赚钱”,风险投资商给企业投钱,他的最终目的是退出,是盈利。如果我们发展得好,他们也就可以赚大钱。因此,大家不要只看到风投答应给多少钱,而是要看清楚相关协议的具体条款,在确认不会有“后遗症”的情况下,才能跟他们合作。

          融资要讲究门当户对

          李健:杭州中正生物认证有限公司总经理,中国自主创新与品牌建设十大创新人物。

          都说创业难,最难是融资。细想想,创业就意味着白手起家,不管怎么充足地准备,一旦上了路,缺钱却是平常不过的事情,于是,怎样让自己受到风投资本的青睐,成了大家最为关注的话题。

          在我看来,企业在寻求风险资本的同时,要讲究门当户对。企业要根据自身的发展阶段和资金需求量来选择风投,风投也会根据企业的所在行业、规模、架构和市场领域等因素考虑究竟给不给投资。打个比方,企业需要50万资金,而风投只会给予最低500万元的投资,单从这点来看,双方就不合适。

         拿中正来说,就曾经获得过来自Intel和贝岭的投资。对于我们来说,获取资金只是其中一个方面,这两家企业在技术、市场、管理以及品牌影响力上的优势更加值得借鉴。不仅使我们在客户资源、技术产品上的支持和全国营销网络的支持上拥有了更多资源,还为我们创建了一个产权明晰、目标明确、管理先进的企业平台。

          钱永远不是问题

          梁尔真:浙江星汉信息技术有限公司董事长,浙江大学企业家导师,杭州市大学生创业导师。

         钱永远不是问题。在我看来,初创企业有很多的融资渠道。就拿银行来说,要知道,其实现在很多的银行家都非常优秀,只不过是一些企业的掌门人不懂得与这些银行家进行沟通,其他投资机构也是如此。

        像浙江的一些初创企业,有着明显的本地化特征,他们应该懂得要好好利用亲戚朋友手中的资源,学会拓展人脉。还要牢记,要在手头资金不是很紧张的情况下去和投资机构进行对话,而不能选择在压力很大的时候,以免陷入被动。

        另外,IT行业内的初创企业如果只是面临了钱的问题,而不是在项目、运营、团队管理等方面存在问题,我会跟他们接触,在条件允许的情况下,在一定范围内给予资金帮助。

      记者:李长灿 通讯员 许平

责任编辑:张樱


相关报道