浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

宁波组建市场监督管理局 集中监管食品药品安全问题

2014-02-26 来源:中国宁波网

分享至:

  宁波将整合食品药品、工商部门,划入质监部门部分职责,组建市场监督管理局。昨天,市人大常委会任命顾文俊为市市场监管局第一任局长。以前多个部门管不好的一些食品安全问题,现在减少了监管环节,避免监督、投诉被踢皮球。

  整合加强食品药品安全监管

  新成立的市场监管局,整合了市食品药品、工商部门的职责,同时划入原先质监部门承担的生产环节食品安全监管职责。

  各县(市)区按照省、市部署要求,已经基本完成市场监管局组建工作。市属开发园区中,杭州湾新区、宁波国家高新区、东钱湖旅游度假区、宁波保税区(出口加工区)将设立市场监管分局,实行市垂直管理;其他市属开发园区的工商、食品药品监管职责由当地政府承担。

  此外,市、县(市)区的生猪定点屠宰监管职责,统一由贸易(商务)部门划转到农业(农林)部门。其中,海曙、江东、江北区生猪定点屠宰监管职责统一由市里承担。

  市食品安全委员会办公室,也就是食品安全的议事协调机构,设在市市场监督管理局。

  鼓励社会力量办第三方机构

  市里将在整合相关部门食品安全检验检测资源的基础上,设立食品检验检测中心,由市市场监督管理局管理。

  新的检验检测中心具体承担食品生产、流动、餐饮服务环节的检验检测职能。海曙、江东、江北区食品安全检验检测由市食品检验检测中心统一承担,其他县(市)区将各自组建食品检验检测机构。

  在相关的实施办法中,明确表示将支持社会力量参与食品安全监督。鼓励和支持社会力量兴办第三方食品检验检测机构,形成政府检测机构与民间检测力量相互补充的技术体系。

  社区、农村配备市场监管协管员

  各县(市)区将整合基层工商、食品药品监管的职责和机构,组建市场监督管理所,配备必要的技术装备和人员,并纳入乡镇公共安全监管体系。

  在农村行政村和城镇社区,将配备市场监管协管员。这个岗位将承担起协助执法、隐患排查、信息报告、宣传引导等职责,原则上每个行政村和城镇社区配备不少于1名协管员。

  此外,市场监督管理局将组建直属执法队伍,对一些市场违法违规行为进行执法,改变了以往多个部门协调好才能组成联合执法队伍执法的模式,避免了推诿扯皮问题。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信