浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

龙凤联姻优势互补 浙江贵州茶企茶商共谋发展

2016-04-20 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  四月的贵州,茶香四溢。4月19日记者和浙江的茶商、茶企代表们一起参加在贵州凤冈举行的两地茶商茶企交流会。

  2015年,贵州省遵义市凤冈县人民政府同杭州市西湖区签署“东有龙井·西有凤冈”战略合作五年行动纲要,双方将在茶旅一体化发展、茶文化打造、茶品牌推广、生产及加工技术交流、茶产品销售市场等方面进行合作。

  若论茶产业,贵州是“后起之秀”。截至2015年年底,贵州全省茶叶种植面积已达689.2万亩,是全国种植茶叶面积最大的省份。对浙江这样的传统茶产业强省来说,茶商、茶企也积极把目光投向省外,寻求产业发展的新空间。循着这缕茶香,这“一龙一凤”将碰撞出怎样的火花?

  龙凤联姻优势互补

  两地茶商茶企交流会上,贵州贵茶有限公司一款名为“绿宝石”的创新名茶,让浙江诚贸控股有限公司总经理吴英眼前一亮。

  “以前觉得贵州的绿茶有些涩,不过这款绿宝石口感不错。”吴英说,除了当地研发,他更看好的是这款茶的市场定位——最好品质的“绿宝石”价位在每斤400元左右,对消费者来说性价比较高。在他看来,像“绿宝石”这样具有市场竞争力的绿茶,对浙江茶商、茶企来说也有启发。

  近些年,贵州大力发展茶产业。以凤冈县为例,当地茶园面积已扩至50万亩。“在凤冈,我们茶区和森林的覆盖率达到60%左右。”“贵茶”副总经理牟春林告诉记者,当地主打林中有茶、茶中有林的生态种植模式,为消费者奉上一杯“干净茶”。

  “贵州有先天的自然优势。”浙江省嵊州市顺发茶业有限公司总经理史小兴告诉记者,自己在贵州承包了万余亩茶叶基地。贵州是国内唯一全境域兼具高海拔、低纬度、寡日照、多云雾的高原产茶区,茶叶生长慢、品质高,基本不需要打农药,当地的种植成本也相对较低,对他这样做欧盟出口的企业来说可谓一举多得。

  对起步较晚的贵州茶产业来说,尽管茶园面积居全国第一,茶叶产值却仍不敌福建、浙江等传统优势省份,在后续环节仍有潜力可挖。借助龙凤联姻,当地邀请浙商来凤冈考察,目前已有7家浙商与当地茶企达成合作,形成资金与资源的优势互补。

  找准基点深度合作

  在贵州,“贵茶”不光是当地最大的茶企。

  “做茶叶不容易,做标准更不易。”牟春林告诉记者,公司自成立之初就在农残重金属控制上严格执行出口欧盟标准,并建立起一系列管理规程和技术标准,每年要花费上百万元检测费用。“国外企业最重视诚信,四年前的合作是从1吨茶叶开始的,今年我们要供200吨货。”

  “要说生态、安全,贵州的茶可以放心。”牟春林说,目前,“贵茶”在贵州发展了近10万亩基地,年销售量达1000吨。为保证茶叶质量,公司成立“贵茶联盟”,直接同贵州各地的企业进行合作,将标准层层对接到合作社、基地,已带动40余家合作企业。“我们已经建起了7条自动化生产线,以后,这种标准化的生产也是必然趋势。”他说。

  “贵州的茶产业要取得长足发展,必须内外贸并举。”浙江省茶叶集团公司董事长毛立民透露,他们现在有不少茶叶在贵州采收,也很看好贵州茶产业的后发优势。“十三五”期间,集团计划在当地设立生产基地,进行深层次合作。

  “对浙茶集团来说,我们最看重的基地品质有两点,一是农残少、品质好,二是适合机采。”毛立民说,他们比较看好遵义市凤冈县、毕节市的茶叶。“我们还准备在贵州多考察一些地方,找准撬动两地茶产业共同发展的基点。”他说,目前浙江的茶叶出口仍在全国占据重要位置,贵州的茶产业要通过标准化基地建设、发展有机茶等,不断提高出口效益。

  茶旅结合培育品牌

  不同于竞争激烈的绿茶市场,这几年,凤冈锌硒红茶另辟蹊径,在当地市场上的售价可与绿茶一较高下。

  开发这款红茶的,是贵州野鹿盖茶叶有限公司技术总监曹坤根。“品质不好的茶才用来做红茶,红茶的价值不如绿茶,这些观点都是有些偏颇的。”曹坤根说,在第十届中茶杯评比中,这套红茶的制作工艺包揽了特等奖的前三席。去年,当地“茶王”带着这款红茶参加上海展会,每盒2两5的售价达到300元,深受江浙沪等地消费者的喜爱。

  目前,曹坤根已经给凤冈和周边地区的茶农上了两期红茶培训班,希望进一步丰富当地的茶叶产品结构,提高茶产业的致富增收能力。“贵州的茶产业有生态优势,但茶企的工艺、管理环节,还有很多要向浙江学习。”他说。

  面对竞争激烈的茶叶市场,龙凤联姻绝非一日之功。“贵州茶产业的品牌影响力、市场占有度还比较局限,缺乏传统茶叶产区的文化底蕴。”杭州西湖龙井茶核心产区商会秘书长赵宏权认为,凤冈3万余亩的有机茶园还可以进一步增加占比,充分发挥当地有机、生态的亮点。

  在赵宏权看来,茶旅结合的路子,也有利于当地尽快培育起自己的茶品牌影响力和文化根基。“西湖龙井产区是茶旅结合的最好例子,最近我们也正在从农家乐向民宿转型。原先来喝一杯茶、吃一顿饭的多是本地人,民宿发展起来,游客住上几日,就会带来更持续的效益。”

  在本次两地茶企的交流活动中,主会场凤冈的“茶海之心”景区是全国农业旅游示范点和国家AAAA级景区。据了解,贵州正在推广全域旅游,凤冈县2015年来自全国各地的游客人数达400万人,仅“茶海之心”景区接待游客数量就占到四分之一,综合收入达到4.27亿元。

责任编辑:蔡崇崇

责任编辑:记者 祝梅

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信