浙商频道 mba.zj.com

柯桥花卉产业悄然“绽放” 成农林产业重头戏

来源:柯桥日报  发布日期:2016-04-20
打印 字号: T|T

  昨天上午,位于绍兴柯桥平水镇的卉丰现代农业园区内,一边是施工人员正在搭建钢架大棚,一边是花农们正在浇灌10多个大棚内的菊花幼苗,一派生机盎然景象。

  “这仅仅是我们基地的一部分,现在还只是起了个头呢。”园区生产负责人陈天烺介绍,他们从当地租赁土地700多亩建起园区,分为种植栽培区、繁育展示区和休闲观光区,从今年1月开始建设以来,目前已有50多亩种植上了从日本进口的菊花品种。

  据介绍,该园区种植栽培区将建单体和连体钢架大棚400亩左右,种植荷兰、日本鲜切菊花品种,主要出口日本和韩国;繁育展示区将建设玻璃温室,种植荷兰盆栽多头菊花及其他盆栽花卉、多肉品种,供应国内和东南亚市场;休闲观光区将打造露天花海百亩,种植菊花、郁金香、薰衣草、向日葵等观赏性花卉。

  “像日本市场现在每年菊花需求量在数十亿枝,我们基地建成后,年产切花2100万支,销路不用发愁。”陈天烺说,今后园区不同季节不同鲜花,能吸引游客前来观赏,带动盆花销售,发展生态观光游。

  记者在采访中发现,和普通的园区相比,“卉丰”又把花田“反租”给了普通农户。附近村的花农黄有进,从园区内承包了7亩已经搭建好钢架大棚的花田,由园区提供给他花种、肥料、农药以及种植技术。“我们种出菊花后由园区收购,在年底结算中扣除相应的成本,多下来的就是我们一年的收入。”黄有进说,他预算每年的纯收入至少有8万元。

  “花农主要负责种植,只要管好自己的‘一亩三分地’,时间还很自由。我们为花农创造良好的种植条件,并负责销售。”陈天烺说,按照花农种出的菊花等级,他们给花农固定的收购价,而他们出售的则是市场价,花农不用担负市场风险,园区又能有利润。

  花卉产业是柯桥区农林产业重头戏之一,像漓渚镇作为“花木之乡”,传统苗木种植和销售已名声在外,即将开园迎客的上海迪士尼乐园内一半苗木就来自漓渚,此外,当地兰花和百合花种植销售也是风生水起。在柯岩街道也有不少基地,利用城郊优势,大力发展花卉产业。而平水“卉丰”创新发展模式,带动农户共同从事花卉种植,在柯桥区还属首次,将为柯桥区花卉产业注入新的活力。

责任编辑:蔡崇崇