浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

浙大科技园:为浙江经济注入新动能

2016-08-10 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

Hero创业团队。

  在美国硅谷,有许多知名的科技企业都诞生在车库里,于是便有了“车库文化”一说。而在我国,与美国“车库文化”相对应的,则是众多创业园区的“咖啡馆文化”。

  每周三,在浙大科技园B栋2楼,一间几十平方米的小房子里总会挤满人:创业导师正在讲企业管理,一帮刚踏入创业门槛的年轻人听到入迷之处,便开始碰撞出创意火花。从2009年至今,浙大科技园已经在创业咖啡馆里举办了300多期创业交流会,两根洁白的石柱上,如今贴满了从咖啡馆出发的创业者图片。他们当中有的创办了互联网公司,最后估值29亿元;有的作为大学生创业团队,在国际大赛中斩获金奖……

  关于浙大科技园的创业故事,我们就从创业咖啡馆讲起。

  创客云集接力创新

  从科技园创业咖啡馆往上走两层,就是浙江龙狼网络科技有限公司的办公室,这间办公室在浙大科技园的人看来是个福地:这里诞生了被29亿元收购的杭州哲信信息技术有限公司。“哲信”总经理王健说,要把风水最好的地方让给“龙狼”。

  日前,记者走进“龙狼”办公室看到,几十平方米的空间摆了4排办公桌,创始人宫杨一杰弯着身子坐在最里头——他正埋头修改团队开发的游戏“刺猬王子”,这是公司第一款即将上线的产品。

  “你问我答吧,我还有点懵。”深颜色的T恤,将近1米8的个子,高度近视镜片后的一双眼睛闪烁着智慧。宫杨一杰的样子像极了高校里那些爱钻在实验室里的理工男。他此前做过美术和电商,后来在杭州几家手游公司工作,上一份工作是做手游的研发管理。

  2014年,宫杨一杰又辞去了工作。这一次,是被一帮小伙伴撺掇的。

  这帮小伙伴,就是“哲信”的几位创始人。彼时,宫杨一杰虽有心继续做游戏,但多年的从业经验告诉他,游戏创业太难,他有点要放弃了。“然后王健他们就说支持我做游戏,还准备投资。我知道他们是把我当成‘赌注’了。”

  在浙大科技园里,“哲信”被创业者们奉为偶像。5年时间,“哲信”从投资百万元到估值29亿元,最终搬离园区自立门户。而如今,“哲信”又回来了,它的身份变成了一名投资者。

  “哲信”为什么要投资“龙狼”?浙大科技园管委会副主任邵明国的回答是,“哲信”出色的发行能力让它能为深闺中的技术驱动型企业保驾护航。“哲信”负责运营和市场,告诉“龙狼”什么时候上线,上线铺哪些渠道;什么时候适合打广告,效果不好的时候应该怎么改。“龙狼”主要负责研发,把产品做好改好。只有具备核心技术、商业模式等综合能力,才能让大学生创业者在细分市场里站稳脚跟,渐渐成为行业的佼佼者。

  2014年9月,宫杨一杰带着“龙狼”正式入驻浙大科技园,开始了近一年的团队组建工作。

  “尽管团队现在也才15个人,但团队组建直到2015年4月才画上句号。研发类团队的构成,不同于流水线上的产业工人,我需要看到员工对行业的理解,以及沟通、表达、技术等方面的综合能力。”宫杨一杰说,他们做的是独立游戏,没有参照物,要求员工对产品达成一致的想法,以便集中火力。

  在宫杨一杰的手机相册里,几乎都是美术绘画作品和游戏人物的配图。他说:“尽管在做的两款产品都还没上线,但我想还是应该先把内容做得有质感,这样才具备竞争力。”

  外企高管慕名而来

  跨出杭州柘大检测技术有限公司门外,就能看到头顶明亮却不耀眼的玻璃屋顶。

  四周是办公室,中间是走廊,玻璃屋顶的设计让每个房间一开门就能享受到阳光。这种用心,让记者想起了在浙大科技园管委会看到的一句话:“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”

  距离“柘大”办公室不到50米的地方,便是创业咖啡馆。闲下来的时候,“柘大”经理文杨明就会静静地坐在咖啡馆的座椅上。记者见到他的时候,他随手递过来一张名片,神情看上去还有点紧张。

  “今年2月,我从德国默克公司辞职,加入了‘柘大’。”辞职时,文杨明已是该公司全国销售总监。随着“大众创业、万众创新”之势燎原,越来越多像文杨明这样的大公司管理人才开始加入创业行列。36岁的文杨明说,外企待遇很好,但干了10几年始终没有“根”的感觉,“柘大”让他找到了本土企业的社会情怀。

  在赚钱之余,用智力帮助到别人,这是文杨明对“柘大”的评价。

  “比如说,企业找不到自己产品和国际品牌的差异,那我们就帮他对产品进行解剖,剖析其中的几十种工艺和成分,并把资料转送给企业。”去年,文杨明在浙大科技园见到的一位客户,让他感受颇深。文杨明说,当时这位客户的开心溢于言表。化工厂里用的模具清洗液,向来是日本企业垄断供货,一吨成本在1万元左右,但我们给他研发出来的产品是4000元一吨。让他只花了6万元,就有了每年不低于200万元的盈利。这位客户表示,这个产品让他一家人有了生计。这件事也彻底坚定了文杨明加入“柘大”的决心。

  邵明国说,从2001年至今,浙大科技园累计入驻1300多家创业企业。园区的创业者有个特点——务实,在创业过程中他们大都比较低调,当镁光灯聚焦过来时候你会发现,他们仍旧是一副努力做事的样子,虽然在行业内已经有了不俗的成绩。

  “我们主要做化工类产品开发,比如你想创业或者做产品转型,‘柘大’在开发过程中来帮你制定解决方案,同时让你的产品和国际接轨。”文杨明告诉记者,从2011年公司创立至今,“柘大”已经服务了4000多家企业和个人。

  园区内的许多创业者说,选择浙江,因为这片土地上中小企业聚集;选择浙大科技园,因为可以背靠浙大化工学院的研究生团队。有趣的是,杭州西溪路上的浙大科技园背靠老和山,总被人认为“这个地方有靠山”。邵明国说,浙大科技园追求的是基于创新的创业,促进科技成果转化,靠山就是浙大各个领域的科研团队。

  文杨明告诉记者,他们当然不会止步于仅仅做第三方服务平台,已经在上海注册了公司,专门生产一些高附加值的研发产品;明年1月,他们还要在印度开出分公司,把国内技术服务输出到国外。

  金奖创意投入量产

  创业咖啡馆石柱上的图片中,有一张年轻创业者拿着获奖证书的合影。这是一个叫Hero的浙大学生创业团队,在今年第44届瑞士日内瓦国际发明展上,该团队研发的“空气洗手装置”项目斩获特别大奖,现在他们已经注册了杭州沐羽科技有限公司。

  “大二的时候,学校有节能减排的比赛,我们几个不同专业的人聚到一起后就想,能不能把节约能源引入到日常生活中?”和记者上次采访时相比,“沐羽”CEO李启章依旧嗓音清澈,只是眉眼间更多了份自信与从容。当时参加比赛的时候,他用最擅长的数学模型为每一个入围人选打出了专业技能、公关能力等综合得分,组建了一支“最强战队”。

  这支“最强战队”,花了1年中几乎所有的课余时间,自学专业知识,数次改进“空气洗手装置”,不仅通过雾化原理将空气与水混合,同时还利用洗手者自身的重力压缩空气以获得高速气流,不消耗其他能源。

  去年9月,浙大学生创业团队带着“空气洗手装置”第一次登上国际竞技场,击败了来自麻省理工学院、剑桥大学、香港大学等14所全球著名高校的参赛团队,以最高分夺得第二届“全球重大挑战峰会”学生日竞赛金奖。

  “后来,我们入选了浙大e-WORKS创业实验室。那里有联合工位、创业导师和资金扶持,给了我们筹备公司的充分支持。”李启章所指的浙大e-WORKS创业实验室,是浙大科技园在2014年12月成立的面向大学生创业的众创空间。

  “创业一开始就是一个苗头,e-WORKS创业实验室就是给好的创业苗头加油、加水,使这趟创业车越开越好,越开越顺。”邵明国说,浙大科技园的职责不是做企业的“房东”,而是主动去适应发展的要求来支持创新创业,让大学生有准备地创业和理智创业。

  据了解,e-WORKS创业实验室从创立以来,入驻的项目已有30个左右,其中一半以上成功注册企业入驻浙大科技园。

  “看,这个‘空气洗手装置’已经是电力驱动的二代产品,噪音更小、雾化效果更好。”李启章说,“沐羽”早前的获奖作品依靠重力驱动,虽不消耗能源,但在市场推广中他们发现,电力驱动具有更好的使用体验,目前新出炉的“空气洗手装置”二代产品将开始量产。

#--#

 

  浙大科技园部分“傲娇”企业

  ●2010年3月,杭州斯凯网络科技有限公司成为园区孵化的第一家纳斯达克上市企业,是国内第一家在美上市的移动互联网企业。

  ●2015年11月,园区第一批入孵企业中的杭州国芯科技股份有限公司,正式申请挂牌新三板,获得中国最具成长性集成电路设计企业称号。

  ●杭州米趣网络科技有限公司是园区孵化企业中第一家市值超过10亿元的企业,亦为中国2014年增长最快的移动互联网公司之一。

  浙大科技园成长大事记

  2000年 浙大科技园成为我国首批15个国家级大学科技园试点园区之一。

  2001年 浙大科技园被国家科技部、教育部联合批准为国家大学科技园;同年,浙大科技园老和山区块奠基。

  2002年 浙大科技园宁波分园、江西分园相继启动建设。

  2004年 浙大科技园老和山区块(杭州总部)建成投入使用。

  2006年 浙大科技园经国家科技部批准成为国家级科技企业孵化器。

  2009年 浙大科技园长兴分园在湖州长兴举行开园仪式。

  2010年 浙大科技园被国家科技部、教育部认定为首批“国家级高校学生科技创业实习基地”。

  2011年7月 浙大科技园被认定为首批“青蓝计划”实施试点基地之一。

  2011年9月 浙大科技园衢州分园正式挂牌成立。

  2012年 在国家大学科技园复核和考评工作中,浙大科技园被评为全国优秀(A类)国家大学科技园,总分排名全国第三。

  2014年11月 加拿大总理哈珀见证“浙大科技园-溢思得瑞国际创业苗圃”签约,浙大科技园国际合作迈出新步伐;同月,浙大科技园被团中央评为首批“全国青年创业示范园区”之一。

  2014年12月 “浙江大学e-WORKS创业实验室”(创业苗圃)正式启动。

  2015年5月 浙江大学e-WORKS创业实验室被认定为杭州市第一批众创空间之一,并被科技部认定为全国第一批众创空间。

  2015年6月 为了更好地为入园企业提供投融资服务,浙大科技园与浙江股交中心签约合作,破解微企融资难题。

  2015年10月 浙大工业技术转化研究院与国家大学科技园管委会正式合署办公,协同推进紫金众创小镇的建设工作。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 李丹超 通讯员 吴有霞

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信