浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

新昌构建充满活力的区域创新体系

2016-08-10 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  浙东山区小县新昌,一个航空小镇正在热火朝天地建设中。万丰集团董事局主席陈爱莲说,到明年,第一架拥有自主知识产权、以“万丰”命名的公务机将在这里下线,这标志着以汽车零部件生产起家的万丰集团将张开双翼,“一飞冲天”。

  万丰集团近年来围绕做强主业自主创新,进入智能化装备制造领域,从新材料研发,再到新能源动力总成,还有机器人登台亮相,如今又涉足飞机制造。万丰航空小镇集整机制造、通航运营、国际展览等功能于一体,计划总投资75亿元。

  创新活力迸发,产业层次提升,生态环境优化,“八山半水分半田”的新昌走出了一条从科技强到产业强、生态好的发展新路。今年5月底,新昌作为唯一的县域代表在全国科技创新大会上作了典型发言。6月,新昌被省委、省政府确定为全面创新改革试验区。

  新昌县委主要负责人表示,要坚持创新强县不动摇,持之以恒抓好科技创新工作,加快构建开放合作、充满活力的区域创新体系,打造新昌经济升级版。

  近年来,科技进步对新昌经济增长的贡献率保持在70%以上。2015年,研发经费占GDP比重达4.21%。今年上半年,新昌科技创新主要指标居全省县(市、区)第二位。

  通过系统提升企业技术创新能力,实施重点企业研究院培育工程,加深产学研合作,新昌不断做优创新主体。浙江医药股份有限公司花重金从世界各地聘请制药界一流的技术人员来改造工艺,让原料到成品转化率接近100%,污水日排放量从3500吨减到500吨,产能却扩大了20倍。新昌医药化工行业就这样依靠科技创新实现向现代生物医药产业的整体嬗变,从原料药制造“土豪”成为创新药开发的“精英”。

  除万丰航空小镇外,新昌还在加快建设智能装备小镇、药谷养生小镇等特色小镇和南岩科技城,全力推进高新园区争创国家级高新区工作。在提升园区平台的同时,新昌加快构建创业孵化链,支持高等院校在新昌设立“创客学院”。此外,新昌深化科技市场建设,以国家科技成果转化示范基地创建为契机,完善O2O运行模式,推行技术成果市场化配置机制,打造“一厅一网一平台”,实现线上线下科技服务的无缝对接。

  据了解,新昌接下来将大力发展通用航空、智能纺机、高端数控机床等战略性新兴产业,确保战略性新兴产业产值占比50%以上,加快形成新的增长动力。同时改造提升轴承、纺织机械等传统优势产业,推动工业化和信息化深度融合,提升智能化水平。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 曾福泉

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信