浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

温商助推传统产业突破发展瓶颈

2016-08-12 来源:温州网

分享至:

  记者从温州市商务局获悉,日前,国家商务部、财政部共同发函确认,由温商投资建设的乌兹别克斯坦鹏盛工业园顺利通过考核验收,正式获批国家级境外经贸合作区。至此,我市民营企业已在“一带一路”沿线累计建成三个国家级境外经贸合作区。

  鹏盛工业园位于乌兹别克斯坦共和国锡尔河州,园区占地102公顷,由温州市金盛贸易有限公司投资创建。昨天,记者联系上鹏盛工业园区发展有限责任公司总经理王兴和。王兴和告诉记者,目前入驻园区的企业有9家,涵盖瓷砖、制革、制鞋、手机、水龙头阀门等,企业均有温州“血统”:温商独资或与其他企业合资建立。

  “目前,我市国家级境外经贸合作区已有三个,除鹏盛工业园外,还有此前已获批的俄罗斯乌苏里斯克康吉工业园与越南龙江工业园,境外经贸合作区的建设和发展为我市产业转型升级提供了发展空间。”市商务局对外投资合作处负责人举例说,我市三大国家级境外经贸合作区的发展都是基于传统产业发展贸易遭遇瓶颈时的转型之举,如康吉工业园的发展是基于温州鞋多次遭遇俄罗斯“灰色清关”之苦,通过实施产品本地化来规避贸易风险;龙江工业园开建是我市皮革产业严重污染环境面临关停时的“转身”之作;鹏盛工业园发展是源于温州传统产业出口遭遇瓶颈,拓展中亚贸易市场的举措。

  该名负责人进一步介绍,境外经贸合作区建设同时也是我市产业尽快融入“一带一路”发展经贸合作的重要载体。目前我市三个国家级的境外经贸合作区、一个省级境外物流园区,均在“一带一路”沿线上,为我市传统优势产能实施国际产能合作,扩大国际贸易提供了发展空间。这四大平台,现已入驻企业投资总额3.33亿美元,其中温州企业22家,涉及纺织品、鞋革、建材、宠物用品、水暖洁具等传统产业,带动进出口贸易4.8亿美元。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 王亮 通讯员 殷文茹

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信