浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

引领经济转型升级 温州市将打造15个省级以上大平台

2016-08-12 来源:温州网

分享至:

  以园区平台建设为突破口,构建产业生态圈,引领全市经济转型升级。记者昨从市发改委获悉,为完善产业生态环境,温州市将对105个市级及以下产业区块实行整合改造,构建以15个省级及以上产业园区为核心的发展格局,每个县(市、区)要基本形成1-2个主平台。

  近年来,温州市加快平台建设,按照“强链”“补链”的要求把符合低碳经济、循环经济、绿色经济方向的新兴产业、高端制造业、现代服务业集聚进来,促进经济转型升级。如温州台湾中小企业园区目前有35个台资项目,总投资3.56亿美元,其中由台湾长胜集团参股,总投资2200多万美元的台资项目温州和平国际医院已结顶;中国电子温州产业园今年上半年迎来25家签约入驻企业,入驻的企业涉及跨境电子商务、信息安全、智能终端制造、产业互联网、软件与信息服务等五大产业,促进电子信息产业与温州传统产业的融合发展;温州市由北往南沿海依次规划布局乐清、永嘉、瑞安、平阳和苍南五大信息产业园区,实现电子信息产业从块状经济向现代信息产业集群转型。

  为确保平台高效运行,温州市要求各园区实行“一个产业平台、一个管理主体、一套班子队伍”的统一管理模式。如在县(市、区)政府层面建立以副县(市、区)长为负责人的产业平台管理机构;提升原省级园区管委会职能,各街镇区块委托其统一管理,街镇的主要领导兼任管委会副主任等职务,并将审批权限全部下放,实现平台办事不出区。

  为提升规划水平,温州市提出在编制平台发展“十三五”规划,各园区要明确1个主导产业,培育1至2个特色产业,每个平台划定不超过25平方公里的核心区。同时,温州市大力推进都市区产业功能升级,通过市区工业企业搬迁改造实施意见、企业跨区域转移工作机制等政策引导,推进市区工业企业向对应平台调迁。据了解,全市已完成搬迁企业452家,腾出工业土地约686亩,腾出厂房面积约45.7万平方米。

  在未来的创新大平台建设上,温州市将重点打造浙南科技城,大力培育科创产业。目前浙南科技城与中物院、温医大、温大达成战略合作协议,引进13个创新平台和项目,新引进“千人计划”人才3名,中科院温州生材所等一批重大科技合作项目已经落地开工。

  据介绍,未来各项扶持政策将优先向园区平台及其核心区倾斜,市县两级财政优先保障平台资金需求,各地新增工业用地集中安排在核心平台,平台外不再供应零星工业用地,不再为平台外区块扩产增加供地和安排能源与排放指标。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 李中

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信