浙商频道 mba.zj.com

智慧停车成下一个“掘金”领域?

来源:杭州网  发布日期:2016-08-12
打印 字号: T|T

  “每次我开车去市中心的医院,光是找停车位就要花上40分钟到1小时,因为停车场车位全满,而路边又没有停车位。”和市民章先生有一样困扰的,并不在少数。

  当停车位的缺口不断扩大之时,不少企业将目光投向停车设备这个领域,还有的企业开始启动“互联网+停车”这一模式。近日,在杭州三里亭家园,就出现了一个“空中花园式”的停车楼,备受周边居民关注。

  “空中花园式”停车楼现身杭城缓解停车难题

  在三里亭家园住宅集中区,一栋崭新的大楼即将完工。从外面看,这栋大楼与普通写字楼相似,共有5层,但它真正的身份却是“停车场”,顶层更是被设计成一个空中花园。

  这个“空中花园式”的停车楼代建方是杭州天恒投资建设有限公司,项目管理事业部负责人陈秀伟介绍,停车楼共有328个停车位,其中地上166个,地下平面68个,立体停车位94个。项目最大限度地利用了地块的地下空间和地上局部区域,增加了建设数量,并且采用同步换乘(P+R)停车模式。

  “停车楼周边一带有较多老小区,由于城市规划较早,停车位配比不足,附近停车位全天处于饱和状态。”陈秀伟表示,如此选址便可有效缓解周边居民停车难题。目前项目已进入验收阶段,预计年底可投入使用。

  “空中绿化”是这个停车楼的一大亮点。“项目设计之初,设计方就考虑要兼具美观实用,最终选择将楼顶做成花园的样子,做好灌溉排水系统,种上绿植,使整个停车楼与周边景观的绿化相融合。”陈秀伟说。

  停车系统呈智能化发展趋势可实现无人值守

  如今,空间利用率高、更智能的立体停车库被越来越多地运用在城市中,以缓解停车难。

  智能立体停车库最显著的特点就是用机械代替人进行操作。体育场路上的一处塔式立体停车库的工作人员介绍,车主只要将车辆驶入车库入口,根据显示屏提示“直行”或“停止”,将车停稳当后熄火,就可以安心离开了。然后利用升降机的原理,车辆会使车板上升被放置在相应停车位,整个过程大概30秒左右。

  杭州西子石川岛停车设备有限公司工作人员介绍,现在杭州市场上有两大类智能立体停车库,分别是仓储式停车库和垂直升降式停车库,后者又分为建在地面以上的塔式停车库和地下的沉井式停车库。而根据场地的不同,又可以灵活地建成不同的形式。

  “由于智能停车库的建设需投入大量资本,目前国内市场上还是以普通机械式立体停车库居多,但智能停车库凭借其高效、便捷以及节省人力资源的特点,将会成为停车领域未来一大发展趋势。”该工作人员说道。

  杭州立方控股股份有限公司自主研发的视频识别系统可以将行驶中的车辆车牌号提取并识别出来,解决出入口滞留、拥堵问题,加快通行速度。

  “我们已将全视频免取卡系统应用于城西银泰城和汽车西站的停车场,进一步升级停车管理系统。”立方总裁办张女士说,公司还在宋江村停车场引入了全视频出入口管理系统和自助缴费系统,实现完全无人值守。

  开发掌上停车APP “互联网+”引领智慧停车新趋势

  近年来,已有传统停车管理系统企业尝试颠覆原有形态,向“互联网+停车”转型。

  在智能化的停车管理系统的基础上,杭州立方控股还开发了“行呗”APP。“车主可以通过这个APP获取周边停车场位置、空余车位、收费标准等信息,并实现电子支付。”杭州立方总裁办张女士介绍,除了无需停车缴费外,行呗APP还具有车位引导、反向停车、车位预约等功能。

  杭州城管推出的“贴心城管”APP也有这样的功能。车主只要打开手机APP页面,就能找到离自己最近的停车场库,查看还有多少剩余车位。每个停车点位都清楚地显示着车位的收费标准。

  在立方总裁办张女士看来,“互联网+智慧停车”是停车领域的一大转折点。“后期行呗APP还会推出车位分享功能,这就意味着用户可以在闲时出租车位创造收益。比如说,你开车去上班这段时间内小区的停车位是空的,那么你就可以通过行呗APP将车位出租给其他车主。”她说。

  “发展‘互联网+停车’模式是智慧停车领域的大势所趋。”张女士说。根据全国汽车保有量的数据统计显示,每年静态停车收费空间达5000亿元,停车后市场为万亿市场,这意味着互联网停车有着辽阔的市场前景。而如何在激烈竞争中,找准明确的盈利模式,则成为企业应该思考的命题。

责任编辑:桂信怡