浙商频道 mba.zj.com

投建屋顶光伏电站成嘉兴农村新时尚

来源:嘉兴在线新闻网  发布日期:2016-08-12
打印 字号: T|T

  农村自建房的屋顶,在安装太阳能光伏板后,不仅可以变身屋顶光伏电站为农户带来收益,而且使用金融方案后,安装基本可以做到零成本。目前,在嘉兴农村地区,越来越多的农户开始投建屋顶光伏电站,利用太阳能这一清洁能源为家庭创收。

  记者从嘉兴市经信委了解到,为了进一步推进光伏应用“进村入户”,嘉兴市近日出台了《嘉兴市本级家庭屋顶光伏电站补贴政策意见》,加大了对房屋业主的补贴力度,这也成为房屋业主投建屋顶光伏电站的又一大动力。

  对自投自建业主

  电量补贴每度增加0.15元

  南湖区新丰镇竹林村张师傅家的屋顶,这几天正在安装太阳能光伏板,张师傅准备在自家屋顶建造一个屋顶光伏电站。这个屋顶光伏电站,将由37块太阳能光伏板组成,建成后一年可以发1万多度电。

  张师傅说,看到很多邻居在建造屋顶光伏电站,既没有污染也不影响生活,还能为家庭带来收益,他也想试试。据了解,屋顶光伏电站发的电将全部并入国家电网,为房屋业主带来收益。

  而且,针对这种屋顶光伏电站,从国家到地方都有补贴政策。据了解,国家电网对屋顶光伏电站发的电每度补贴0.98元,浙江省的补贴是每度0.1元,嘉兴市是每度0.1元。

  《嘉兴市本级家庭屋顶光伏电站补贴政策意见》出台后,将在之前的补贴基础上继续加大补贴力度。

  嘉兴市经信委相关负责人表示,新政策将对不同投资业主实行分类补贴,而且原来的补贴继续有效。据悉,房屋业主自投自建的家庭屋顶光伏电站,电量补贴每度增加0.15元,自并网之日起连续补贴3年;其他投资者建设的家庭屋顶光伏电站,电量补贴每度增加0.1元,自并网之日起连续补贴3年。补贴期限如下:在2016年1月1日至2017年12月31日期间,并网的家庭屋顶光伏电站可以享受以上补贴。

  按照最新的补贴政策,张师傅家的屋顶光伏电站每年将会带来上万元的收益,既经济实惠,又为美丽的生活环境作出了贡献。

  响应者明显增多

  使用金融方案几乎零成本

  蒋文元是晶科光伏浙江嘉阳新能源有限公司的总经理,他说,公司今年初开始在嘉兴从事农村屋顶光伏电站的建设工作以来,生意越来越好,“现在出了新的补贴政策,装的人更多了,我们公司二三十名安装工人经常忙不过来。”

  他表示,现在自投自建一个屋顶光伏电站,一般成本在3万到7万元之间,如果一次性投入,对一些农户来说可能有点压力,但是好在现在有金融优惠政策,可以进行贷款并分期还款。

  “如果按照10年期的等额本金还款方式,一般年利率在6%以内,每月还款额基本上就是光伏电站一个月的发电收入,农户不用花一分钱,10年以后发电收入就是自己的了。”蒋文元说。

  据了解,目前市面上质量较好的太阳能光伏板使用寿命在25年左右,这样算来,业主还能有15年左右的收益。蒋文元表示,安装他们公司的面板,可以享受10年的产品质保和25年的发电功率质保,公司未来的目标是在嘉兴每个乡镇都有一个营业点,方便业主咨询、安装、维修等。

  自家近日正在安装太阳能光伏板的张师傅说:“看到大家都在装,而且不用自己花钱,就也试试看。”张师傅家的屋顶光伏电站投资在9万元左右,他使用了贷款支付的方式,并选择了7年的还款方案,7年后,屋顶光伏电站带来的收益就是他的纯收益了。

  据了解,嘉兴市作为全省光伏产业“五位一体”创新综合试点,将重点进行农村户用集中连片的光伏应用,有效促进农村地区人民群众稳定增收和村集体经济组织壮大。按照上个月下发的《关于推进市本级光伏应用“进村入户”的通知》,我市力争到2016年底,各镇农村户用光伏应用达到3000户以上,集体经济薄弱村建成光伏应用项目9个。

责任编辑:桂信怡