浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

工业用地市场化配置改革 嘉兴取得初步成效

2016-08-12 来源:嘉兴在线新闻网

分享至:

  2014年底,国家发改委、国土资源部将嘉兴市列为全国工业用地市场化配置改革四个试点城市之一。一年多来,嘉兴市紧紧抓住试点机遇,有序推进工业用地市场化配置改革工作,努力实现土地要素配置效率和效益最大化,目前取得了初步成效。

  据悉,嘉兴市通过全面实施工业用地市场化配置改革工作,严格项目准入管理并实行企业与绩效评价结果相挂钩,一方面促使企业进一步提升对出让合同契约条款的重视程度和履约的自觉性;另一方面,通过实施差别化的正向激励和反向倒逼措施,扶优汰劣导向对企业触动很大,有力地倒逼企业自觉地依靠创新提升核心竞争力,加快产业转型升级。

  记者了解到,海宁的A类企业敦奴公司,通过要素差别化配置政策,不仅拿到198亩土地,且通过差别化地价仅土地成本就节省了近2000万元。

  同时,嘉兴市在推进工业用地市场化配置改革过程中,逐步建立起一套“政府主导、部门联动,企业参与、市场配置”的工作机制。由政府领导牵头,发改、经信、商务等部门负责确定产业定位、投入产出标准,国土、建设、环保等部门按职能分别把关,并建立项目准入联审机制,严格项目准入审查,确保优质项目落地。

  随着工业用地市场化配置改革深入推进,其他改革也不断深化,从而促进各项改革工作齐头并进、稳步推行,并能取得实效,逐渐形成一套可复制、能推广的嘉兴模式。

  据了解,通过实施“增量选优、存量提质”两方面改革,2015年嘉兴市新增工业用地合同平均投资强度达到323万元/亩,同比提高2.54%;平均容积率达到1.13,同比提高3.67%;单位建设用地GDP达到20.35万元/亩,同比提高5.79%。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 裘建锋 通讯员 杨小青

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信