浙商频道 mba.zj.com

浙江制造总收入谁最高、利润谁最牛、分红谁最多?

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-08-15
打印 字号: T|T
前天,浙江经纬产业经济研究院(浙江制造上市公司研究中心)、《经贸实践》杂志社和省经营管理研究会联合发布了《2011~2015浙江制造上市公司价值排行榜》。

 

  在中国经济处于转型升级关键时期、传统制造业正在去产能过程中,浙江制造的日子过得怎么样?

  是不是跟许多人说的那样日子难过?

  这是很多浙江人都关心的问题。

  前天,浙江经纬产业经济研究院(浙江制造上市公司研究中心)、《经贸实践》杂志社和省经营管理研究会联合发布了《2011~2015浙江制造上市公司价值排行榜》。通过对过去5年251家浙江制造上市公司的研究,发现浙江制造并没有走下坡路,而是基本面良好,并已成为引领浙江工业经济转型升级和创新发展的“第一梯队”。

  浙江制造上市公司

  业绩好于非制造上市公司

  2015年,浙江上市公司(截至2016年5月底共304家)实现营业收入11388.93亿元,同比下降1%;净利695.15亿元,同比下降5.73%;总体利润率为6.1%,同比下降4.8%。

  但同期,251家浙江制造上市公司实现营业收入7062.92亿元,同比增长6.88%;净利505.28亿元,同比增长9.65%;总体利润率7.15%,比2014年的6.97%还略有上升。这说明,浙江制造上市公司依然保持着持续稳健的增长态势,反倒是非制造业上市公司拖了后腿。

  过去几年,浙江制造上市公司收入前30强的总收入占浙江制造上市公司总收入的比例一直都在增长,2011年为47.6%,2014年达到50%,但去年这一占比降至46.4%。其中,一些传统巨头如荣盛石化、桐昆股份、浙江龙盛、海正药业、雅戈尔等企业去年的营业收入同比出现不同程度的下滑。去年营收前30强中,有14家利润出现负增长。

  以桐昆股份为例,虽然营业收入下降不多,但利润已从2011年的11.5亿元跌至去年的1.15亿元。可以预测,一部分制造业传统巨头正面临“L”型发展之路。

  但与此同时,一些真正有创新能力的企业,如海康威视、大华股份、苏泊尔、万丰奥威、老板电器等继续保持着强劲的增长势头。

  以海康威视为例,2011年公司营收52.3亿元,去年达到253亿,在浙江制造上市公司的排名从第19上升到第2;2011年净利14.8亿,去年达58.7亿,排名从第4升至第1。

  6个系列22张榜单

  哪些浙江制造值得投资

  此次榜单通过对过去5年浙江制造上市公司收入、利润、税收、分红、利润率、每股净资产、每股收益率等指标的数据分析,共分6个系列22个子榜单,比较准确地反映了浙江制造上市公司的价值创造能力。

  如收入增长“奔牛榜”上,金龙机电、星星科技、同花顺居前三位,过去5年增幅均超过5倍;净利增长“奔牛榜”上,同花顺、联创电子、金龙机电居前三位,增幅达到7倍左右或以上;海越股份、亿帆鑫富、同花顺的税收增幅居前三位,增幅达到16倍或以上。

  浙江省上市公司协会会长陈国平认为,浙江制造上市公司大多专注主业,并利用资本市场把主业做大做强。“浙江制造上市公司价值榜的推出,对引导股市树立价值投资理念,鼓励上市公司提升价值创造能力,推动浙江板块成为中国股市价值创造的区域样本有重要意义。”

  浙江经纬产业经济研究院院长孙裕认为,从价值投资的角度,三类浙江制造上市公司值得关注:一类是像海康威视、联络互动、三力士、南都电源这样的创新引领者;一类是万丰奥威、双林股份、老板电器、京新药业、浙江鼎力、杭电股份等浙江区域特色经济的“领头羊”;还有一类如星星科技、亿晶光电、华友钴业、天通股份等虽然一度业绩不振,但通过基因改良,如今他们的业绩正在迅速向好。

  “我们推出浙江制造上市公司价值榜,主要不是研究股价的涨跌,而是企业和产业的持续健康发展,把浙江真正创造价值的优秀企业挖掘出来,把他们的经验总结、提炼和推广开来,为浙江制造树立正确的价值标杆,提升浙江制造的整体价值创造能力。”孙裕表示。

  产业精神被金钱打败是浙江制造面临的最大危机

  问:现在很多人都在说制造业不行了,很多老板热衷于资本运作,怎么看待这种现象?

  孙裕:产金融合是个趋势,这个方向没错。现在很多企业把产金整合理解成了资本投机,这就错了。

  实业经营与资本运作应该相辅相成。这几年我们听到一些企业倒闭,绝大多数原因不是鞋厂、服装厂、食品厂不行了,而是老板搞资本运作亏钱了。老板被资本俘获,产业精神被金钱打败,这个才会是浙江制造面临的最大危机。

  问:有些企业业绩很糟糕,股价却一直在涨;有的企业业绩很好,股价长期不涨,你们怎么看?

  孙裕:业绩变脸、炒壳、重组和减持,已成为中国股市的“四害”。垃圾股受追捧,背后的原因就是壳资源价值过高,资产重组的利益太丰厚。现在一些上市公司成了专业的“搬家公司”,把美国的资产搬到中国,市值可以翻3~5倍;把普通资产搬进上市公司,市值又可以翻好多倍。

  有些公司税收和分红少得可怜,但企业从股市融到巨额资本,大股东通过减持赚得盆满钵满。

  要改变这种现象,一方面要果断让那些业绩造假、连年亏损、扭亏无望的企业退市;另一方面应实行更严格的“限减令”和“增发令”。比如企业的募资规模、大股东减持金额,与其创造税收和分红的金额相挂钩,从制度上杜绝“穷庙富方丈”现象。

  总收入“壮牛榜”

  荣盛石化 1377亿元

  桐昆股份 1075亿元

  华东医药 830亿元

  利润总额“壮牛榜”

  海康威视 172.3亿元

  雅戈尔 122.5亿元

  浙江龙盛 80.61亿元

  税收总额“壮牛榜”

  雅戈尔 83.4亿元

  海康威视 27.15亿元

  森马服饰 22.35亿元

  分红“奶牛榜”

  海康威视 64.83亿元

  雅戈尔 62.77亿元

  正泰电器 44.64亿元

  以上统计为2011~2015年历年数据

责任编辑:桂信怡