浙商频道 mba.zj.com

企业研究院助推新昌纺织印染装备产业逆势增长

来源:绍兴网-绍兴日报  发布日期:2016-08-15
打印 字号: T|T

  昨天,在位于新昌县澄潭镇的浙江远信印染机械有限公司,企业研究院院长丁伯军向记者透露,他们开发的一款新型定型机,今年上半年的销售台数已经超过去年一整年,“订单多到不敢接,德国一家公司通过降价手段来跟我们竞争。”

  “比德国生产的定型机技术更先进。”“远信”在绍兴的一位客户直言,即使现在德国产品降价,但他仍然选“远信”定型机。“远信”总经理陈少军说,公司在短短六年里挺进定型机制造商第一梯队,得益于企业研究院。“我们员工总数不到200名,研究院的研发人员有近70名,占三分之一强。”

  尽管全球纺织业持续低迷,不少纺织印染装备制造企业销售节节下滑,但在新昌,一批像“远信”一样建有企业研究院的纺织印染装备制造企业却逆势飘红。“目前,全省共有11家智能纺织印染装备重点企业研究院,新昌占了近一半。”市经信委有关负责人说,几乎每家企业研究院都有自己的专长,引领着纺织印染装备升级。

  同样位于新昌的浙江泰坦股份有限公司,依托企业研究院实现了产品升级、市场升级。受国内外需求影响,2010年以来,“泰坦”纺机销售台数年年下降,今年却出现了销售台数和利润双双增长的现象。“我们开发的自动络筒机,约110万元一台,一上市就热销,今年销量更是高速增长。”泰坦纺织机械研究院技术总监魏顺勇说。三年前,“泰坦”投资1.2亿元建立了全市首个由外籍院士坐镇的企业研究院,主攻智能化技术。三年来,成功研发了自动络筒、数码接头、闭关控制等一批国际领先的新技术、新产品,仅去年就申报专利50余项。

  专攻技术短板,为客户创造价值。位于新昌高新技术产业园区的康立企业研究院是该县唯一主攻纺织自动化控制的研究院,自主研发的电子导纱装备上市以来,已成为销售主力军。康立企业研究院院长梁汇江打开手机,“进”入上虞一家纺织企业生产车间,屏幕上出现所有倍捻机的工作数据。梁汇江透露,这一为客户定制的“机联网”技术,将在未来成为公司新的增长点。

  企业研究院,就像一个支点,逆势撬动着新昌纺织印染装备产业开拓蓝海。今年前6月,新昌智能纺织印染装备产业新产品产值贡献率达到50%以上。

责任编辑:桂信怡