浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

宁波平行进口车销量逆势上扬

2016-08-15 来源:中国宁波网

分享至:

  平行进口车商在展厅展示的玛莎拉蒂总裁款。记者毛雷君摄

  平行进口汽车是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买并引入中国市场销售的汽车,由于进口地的不同,可分为“美规车”“欧规车”“中东版车”等,以区别于传统渠道销售的“中规车”。

  记者走访市场后了解到,虽然平行进口车有着价格优势,但是购买时还要注意售后等一系列问题,不只是省钱那么简单。

  宁波平行进口车销量连年翻番

  根据近日中国进口汽车市场数据库发布的数据,2016年中国进口汽车市场累计销售42.1万辆,同比下滑9.35%。然而在进口汽车市场持续萎靡的形势下,平行进口汽车销售量却逆势上扬,上半年销售量达到了5.5万辆,同比增长9.15%,远高于市场平均水平。

  宁波口岸今年上半年平行进口汽车近3000辆,实现了连年翻番。进口主要以越野车为主,占到总数的85%左右,品牌以路虎、宝马和丰田等为主,排量基本都在2.0L~3.0L之间。

  据悉,以青岛、大连、宁波等为代表的口岸,今年平行进口汽车的量都有不同程度的增加。

  体现个性追求时尚

  据威星汽车贸易有限公司的总经理周军介绍,目前宁波市场上有不少公司在做平行进口车的生意,竞争也日趋激烈,而且已经有国资背景的公司进入这个领域,对民营企业造成了不小的压力。这也说明了这个市场的潜力所在。

  周军告诉记者,现在买平行进口车的大多是年轻人,他们熟悉互联网、有良好的经济基础,其中有不少人还有海外留学或者生活的经历。

  周军向记者介绍,他们公司卖得比较好的都是大排量的全尺寸越野车,跑车里卖得最好是玛莎拉蒂的总裁系列。

  平行进口汽车价格一般比4S店销售的同款车型便宜15%~20%,提车速度也比4S店快,同时又能满足消费者的个性化要求,受到越来越多消费者的青睐。

  “相比起价格优势来,很多人更加看重个性化和驾驶乐趣。”周军说,“我们提供的是个性化订单系统,只要是原厂能提供的选配都可以实现。比如特殊的车身颜色,内饰变化、发动机参数调整和运动套件等都是原厂弄好的,可以给消费者更多的选择空间。”这也是越来越多年轻人青睐平行进口车的原因。

  关于售后保养问题,记者了解到,现在平行进口车商已经和太平洋、人保、平安等全国大型的保险公司达成了合作协议。只要购买相关的保险产品,就可以享受全国范围内的联保服务。车主可以选择品牌4S店或者指定的第三方维修机构。“一般的平行进口车一年的售后保险费用大概是7500元,而类似玛莎拉蒂这样的超跑约为10000元。”

  买平行进口车需全盘考虑

  据中基奥迪4S店的销售负责人介绍,现在随着中国市场重要性的提升,很多国际知名品牌的汽车都部分实现了国产化,使得性价比得到了很大提升。而全进口车,近年来厂方也会给出不少优惠,和平行进口车相比,它们的价格优势也没有以前那么大了。有的车型两者的差价不到10%。

  “还有一点很关键,买平行进口车的都是懂车的行家,许多型号是在国内没有引进才去买的平行进口车,不少人买来还会进行一定程度的改装,以便突出个性。但是在后期的保养、维修等方面的费用也要高于中规车型。从长远来看,购车时候省下的钱,在后期服务中会慢慢地还回去。”该负责人还告诉记者,“不少非中规车和国内市场4S店在售车型在配置上会有所不同。比如奥迪Q7的触摸屏,非中规车是不支持中文操作界面的,而且屏幕的大小也和中规车不同,这同样会给驾驶者造成一定的不便。所以买之前要有个全盘的考虑。”此外,在汽车油品使用上,国内外的标号会有所区别,消费者需要留意。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 毛雷君 通讯员 朱奇雷 沈怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信