浙商频道 mba.zj.com

王良春:好山好水生态就是常山最大的本钱

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-08-15
打印 字号: T|T

  

常山县委书记王良春
常山白鹭岛

  在浙西小城常山,“全域旅游”正成为一个热词。

  和浙江其他县城相比,常山的钱袋子并不鼓,但它处于四省边际钱江源头区域,生态是最大的红利。

  在刚刚召开的县委县政府全委会上,县委书记王良春提出了今后的一大目标:打造全景常山,发展全域旅游。

  通俗地说,就是把全县建设成一个大景区,从传统景点的门票经济向产业经济转变,“处处是景点、村村可休闲、事事成风景。”

  常山的转型之路会怎么走?全域旅游时代的常山又会是什么样?今天,常山县委书记王良春要来解答这些问题,为常山代言。

  钱江晚报:常山提出发展全域旅游的战略目标,这是出于什么考虑?

  王良春:常山提出这一战略目标,主要基于三个方面的考虑。

  首先,这是推进供给侧改革的内在要求。现在的旅游以观光旅游、景区旅游为主,比较单调。真正能让游客坐下来休闲、留下来享受的去处依然匮乏。因此,为顺应休闲时代发展趋势,我们决定发展全域旅游。

  其次,从常山的实际情况看,这是增加群众收入的重要路径。通过转化山水资源,把休闲旅游发展起来,让乡村旅游成为群众增收的重要路径,使越来越多群众在家门口就能轻松赚钱。

  还有一个必要性,是从常山的发展来看。这几年,我们深入实施“实力工业、休闲城市、美丽乡村”三大战略,经济社会发展取得了显著成效。发展到当前阶段,“三大战略”不断深化,“休闲城市”也需要升级,全域旅游成为必然选择。

  钱江晚报:在常山发展全域旅游,有哪些有利条件?

  王良春:常山发展全域旅游的硬环境得天独厚。近几年,常山围绕“休闲城市”建设,持之以恒推进,成效逐步显现。

  首先,我们最大的优势也是最大的本钱就是生态好,常山地处钱塘江源头地区,这里的出境水质基本保持在Ⅱ类以上标准、森林覆盖率72.8%,空气质量常年保持在二级以上,城在水中、山在城中,这么好的生态资源不可多得。

  其次,在地理位置上,常山周边环绕黄山、三清山、龙虎山、武夷山、江郎山等五大名山,全域旅游发展起来,很容易形成集群效应。

  另外,常山还是南上北下的大通道,立体式的交通网络,为全域旅游提供极大便利。

  钱江晚报:这个战略的具体布局是怎么样的?

  王良春:发展全域旅游,我们要构建“一核两带三圈”的新格局。

  “一核”,就是国际慢城;“两带”,就是一江两岸、柚石金路两条风景带;“三圈”,就是十里长风、三清绿道、远山云水三大特色休闲圈,串起包括三衢石林、白菊花尖、赏石小镇、黄塘、田蓬等景区、特色小镇和精品美丽乡村在内的休闲旅游资源。

  钱江晚报:国际慢城会怎么建?目前进展得怎么样?

  王良春:在我们的整个布局中,国际慢城是核心,规划范围31平方公里,集城东新区、省级旅游度假区、乡村田园“三位一体”,我们用了半年时间去做规划。

  国际慢城建设不是简单的造城运动,其核心理念体现的是对人、对自然、对传统文化的关怀与尊重。我们要通过慢城这一平台,让“休闲到常山、享受慢生活”成为常山的一张靓丽名片。

  目前,我们按照“一年成势,三年成型,五年成城”的要求,正在提升开发。

  在开发过程中,我们大量保留了当地的风貌、习俗、村庄,摒弃传统大拆大建的开发模式,最大程度地体现山水文化特色和旅游休闲功能。以“互建共享、城乡共融”理念打造国际慢城,是我们最看中也是最符合未来发展走向的开发模式。

  钱江晚报:如果请您为常山旅游代言,您会推荐哪些去处?

  王良春:目前来看,常山可游可商可休闲的点已经很多,比如我们的三衢石林,喀斯特地貌奇峰林立;白菊花尖,是游山溯溪的好去处;赏石小镇,是华东最大的石文化主题旅游综合体,等等。

  今天,我着重要推荐一些景区式村庄,比如新昌乡的黄塘村、郭塘村。

  黄塘村以前是个道路不通的小山村,现在变成了游人满庭的休闲胜地,声名鹊起的浙西香格里拉。在黄塘村,村集体、9位大户和32个村民共同出资入股成立了一个黄塘旅游景区发展有限公司,探索出一种“资金入股、全民分红”的模式,每张门票提取出5元作为“环境红利”,由村集体管理,用于村级公共建设。同时,村民通过“个人持股+集体持股+利用资源”分红受益。

  另一个郭塘村,他们运用众筹的方式,破解发展乡村旅游的资金瓶颈。不同于一般众筹,郭塘村没有直接向村民募集资金,而是以公司为主体,统一设计全村的旅游项目,最后由村民认领单个项目,开发休闲旅游。今年已经建成10余个项目,像刚推出的水上乐园项目,人气非常火爆。

  我们通过整合、改革、竞争三大手法,让生态成为生产力,让资源变成资本,涌现出了“黄塘故事”“郭塘模式”等集体创收、农民增收的典型。

  以这些典型为龙头,带动其他村梯队跟上、齐头并进,全域旅游的基础就有了。

  我们希望通过三到五年的努力,让常山真正成为衢州国家休闲区重要组团和四省边际生态文化旅游示范区核心区,真正走出绿水青山就是金山银山的发展路子。

责任编辑:桂信怡