浙商频道 mba.zj.com

托苍山下建起小木屋 台州民宿专注“挖掘特色”

来源:台州新闻网  发布日期:2016-08-15
打印 字号: T|T

  近年,民宿已成为热门话题,本期创业人物陈平,在过去担任临海括苍镇大学生村官期间,负责建立相关括苍镇旅游网站和微信宣传平台,并有机会赴国内城市民宿发展较好的地方进行借鉴学习。以此为契机,他以“挖掘特色”为出发点,开始了自己的民宿创业之旅,包括在括苍山山巅搭建露营小木屋,到依托括苍镇黄石坦村的“石头文化”,合伙投资主题民宿。

  陈平介绍,括苍山每年旺季为5月份到10月初,而高峰期在暑期七八月以及重大节假日,括苍山当天人流量最多可达到4000-5000人次。“我对临海游客客流量非常有信心,但是要做出临海品牌民宿并不容易。”陈平说,他定位“好民宿”标准,要望得见山、看得见水、记得住乡愁。“其实做民宿容易出现同质化,民宿一定要有所创新,并有自己的特色。比如依托当地的历史文化、地域特色等优势,这样才能被消费者记住。”

  微信24小时全景直播括苍山情况

  陈平曾在临海括苍镇担任大学生村官,这6年的村官生涯使他与民宿结下了不解之缘。

  担任村官期间,为了尽可能方便旅游爱好者了解括苍镇、旅游线路、特色农产品等信息,陈平提议并负责推出相关临海括苍山旅游的宣传网站和微信公众号,他的方案落实后得到各方面的好评。当记者问及当时有该想法的初衷时,答案却非常有趣。作为括苍镇人,陈平时不时会接到其户外运动或摄影爱好者的朋友询问关于括苍山天气等情况。久而久之,有些“不胜其烦”的他开始想,“能不能搭建一个公共信息平台,让驴友、摄影爱好者实时了解括苍山的情况?”

  因此,陈平负责开设的括苍山旅游信息微信公众平台,就具备24小时实施直播括苍山最新动态的功能。

  据介绍,括苍山上目前对外公开3台摄像机,都通过该微信平台进行全天直播。其中两台固定角度拍摄山顶日出,还有一台360度全景拍摄,陈平即使不在现场,也可通过手机调整角度,就可了解山顶情况。“微信还加载了括苍山气温、降水量、风速等天气监测情况,驴友就可以掌握括苍山动态,做好出行准备。”

  民国的石头屋,是民宿最好卖点

  在担任大学生村官期间,陈平曾有机会前往国内一些城市学习考察民宿发展经验,对当地发展较成熟的民宿产业进行了学习借鉴。比如他对于台湾民宿之旅印象深刻之处,就是其民宿会紧紧依托具有当地特色的地理和产业优势。

  “较多台湾民宿在农场周边开设,与种植、畜牧行业有联系。像民宿老板有从事咖啡种植的,会现场表演制作咖啡的过程;游客也可以到牧场体验挤牛奶等项目。能够体验旅游地原生态生活,又能做到创新、环保,非常具有吸引力。”陈平由此立马联想,能否在临海打造一间有独特地域特色的主题民宿呢?

  从去年开始,陈平与人合伙在临海括苍镇黄石坦村,投资了3栋“石头文化”的主题民宿,并在今年闯入第三届临海市青年创业创新大赛决赛,并荣获奖项。

  据介绍,陈平在黄石坦村民宿项目上,单人投资有几十万。目前民宿项目整体进度处于开发阶段。因村内基础设施比较落后,开发民宿还需要进行的项目包括电力、排污改善等工程。

  括苍镇黄石坦村,这个被群山环绕的自然古村落又有什么迷人之处呢?据介绍,江浙旅游早先总结十大经典徒步线路中,括苍山的九台沟景区名列其中,“括苍镇黄石坦村是进入九台沟景区的唯一入口,因此也是徒步线路的必经之处。”因此他认为,黄石坦村是拥有开发民宿的地理优势。

  而其主题民宿另一大亮点就是,3栋建筑都利用村内保留的古朴石头屋,正是凸显了黄石坦村当地特色的“石头文化”。据介绍,黄石坦村中有50多幢依山而建的古朴石屋,可追溯至近代民国时期。陈平介绍,黄石坦村人口达到600多人,其中相当一部分离乡在外谋生。“村内的石头屋基本都处于闲置的状态,这些石屋都是依山傍水而建,我觉得是比较良好的旅游资源。”

  同时,他经过市场调查,认为预想的客源主要有两类:“一是周五提前过来准备次日登括苍山的驴友,一个团队可达到30-40人,所以通过走量价格较亲民,主要走青年旅社路线。再是周末过来避暑度假的城市白领群体,走以客房为主的精品路线。”

  小木屋,括苍露营新选择

  对于绝大多数台州户外运动爱好者而言,括苍山山顶绝对是最佳露营地。以往在山顶露营,驴友们只能自带帐篷或是在山顶租用,而从中发现商机的陈平又开始走“不同寻常路”。

  2015年年底,陈平在括苍山山顶东面占地三四百平方米的空地上,陆续搭建了20间露营小木屋。

  “其实在山顶露营搭帐篷,难免会因为天气原因存在一定危险。”陈平则在小木屋保障人身安全方面下了功夫。首先,建筑材质防腐木,由于受山顶湿度大等因素影响,平均小木屋的使用寿命为十多年。其次,屋内都配备了灭火器以及烟雾报警器。“因为是木结构建筑,所以屋内是严禁吸烟的。”再比如关于抗风能力方面,“木屋主要设计成三角形结构,正是利用其上轻下重的稳定性,而且建筑四脚由膨胀螺丝、水泥固定,而且小屋自身重量有4000多斤,因此其抗风能力还是有保障的。”

  另外关于住宿方面,陈平认为,小木屋设计以及内部设备都可弥补自搭的帐篷空间比较狭小、设备简单等缺点,这又是内藏什么玄机呢?

  据介绍,小木屋可容纳2-3人,空间较充裕,且屋内看似麻雀虽小,却是五脏基本俱全。内部配有照明、墙暖、充电接口等日常设备,并实现WiFi覆盖,这在人烟罕见的山间,尤其对智能手机党而言,都成为了“宝贵”的资源。而在括苍山山顶,昼夜温差可达到15℃,“就算到了夏天,晚上睡觉都是要盖被子的,因此我在两侧安装了碳晶墙暖,住宿环境会相对舒适一点。”

  看日出是驴友此行登顶括苍山的必然目的,陈平就在木屋的两侧安装了玻璃窗户。可以想象,宿于这座浙东第一高峰的山巅,清晨迷蒙间,轻掀窗帘,第一缕曙光微洒脸庞;而夜晚披星戴月,与身边伙伴絮絮私语,不失浪漫气氛。

  20座小木屋在4月底整体装载完毕,恰逢五一旅游小高峰,还是获得不错的反响。陈平介绍,小木屋定价是200多元一晚,且高出自己宾馆标准房价格,却仍至少要提前一周才能预订。“之前试运营期间,有位旅客专门退了宾馆的房间,在小木屋住了一段时间。一家三口入住的,有小孩都舍不得离开。”

  陈平介绍,括苍山接待能力有限,因为山顶农家乐、旅馆等规模并不大,“在括苍山顶上开办民宿很不容易,日常支出总成本包括维护、人工等,高出山下很多倍。”

  望得见山、看得见水,民宿要有特色

  陈平介绍,民宿最早兴起于日本,在国内,包括台州属于新兴行业。当地相关部门对目前民宿产业开发,都是持支持态度,因此对于未来创业方向也充满信心。比如临海、温岭两地倡导鼓励职工开展当地乡村休闲式疗休养活动;比如临海推出对当地民宿扶持政策,对民宿从业者给予力度较大的经济补助,并筛选出20多个“民宿村”,其中临海小芝镇中岙村、括苍镇岭溪村、尤溪镇下涨村等村落,因地方特色文化氛围浓郁,民宿建设氛围较为浓厚。

  “不过我认为要做出临海品牌民宿并不容易。其实做民宿容易出现同质化,所以我认为一定要有自己的内涵和特色。”陈平介绍,国内民宿类型目前主要分为新农村民宿、特色主题民宿、精品民宿等。

  “我认为,现在做新农村型民宿占多数,就像是在村里新建小洋房,来吸引客人的到来,这样很难做出属于自己的特色。”他定位“好民宿”标准,要望得见山、看得见水、记得住乡愁。“虽然新农村民宿开发容易,因硬件条件较新颖,比较迎合大众消费者市场。不过民宿若依托当地的历史文化、地域特色等优势,就能逐渐凸显本身特色,这样才能被人记住。”

责任编辑:桂信怡