浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

业界大咖齐聚嘉兴 探索LED照明产业发展方向

2016-08-15 来源:嘉兴在线—南湖晚报

分享至:

  近日,“问道长三角LED照明产业”论坛在我市举行,嘉兴市LED半导体照明行业协会邀请相关企业及政府代表、业界大咖,本着交流共享、政企对接、合作共赢的理念,共同把脉嘉兴LED照明产业的发展方向。

  据了解,目前我市拥有70多家规模以上LED相关企业,2015年完成产值50多亿元,但大部分企业集中在封装生产、终端产品应用等进入门槛最低、资本集聚最多的领域,而且大多数企业规模普遍偏小,技术相对落后。因此,举行这样一场探索嘉兴LED照明产业发展方向的沙龙得到了大家的响应。

  嘉宾们以自身企业发展为线索介绍了LED照明智能化与互联网应用,例如三星(中国)LED总经理唐国庆以跨界与重构为主题,阐述了照明最终的发展是互联照明,将在物联网、智慧城市、无人驾驶、新能源汽车等多个领域发挥重要作用,随着全光谱LED产品的开发,LED照明将朝着小型化、高量化以及快捷化方向发展。他提醒企业,在经济新常态下以及新市场环境中,需要重新进行战略思考和战略定位。

  记者发现,很多嘉宾不约而同地提到了LED灯在智慧城市建设中的应用。嘉兴市LED半导体照明行业协会副秘书长褚志杰以路灯改造为例,具体描述了LED照明在智慧城市建设中的应用,它不仅仅是替换灯泡这么简单,路灯改造将充分利用路灯杆这一载体,加载诸如交通监控、安全监控、气象、空气质量监控、医疗救助、WIFI、广播、信息屏、充电桩、大数据采集等,为提高城市管理水平、加快反应速度、处置紧急情况提供了手段,同时,用LED路灯取代高压钠路灯,在照明条件不变的前提下,能提高节能功效。

  除了在智慧城市建设方面的应用,LED照明在智慧家居上也大有作为。

  研发和制造基地位于嘉兴秀洲工业园区的浙江生辉照明,其常务副总陆光明就智能照明产业发展现状及趋势作了报告。该公司通过云服务、蓝牙等技术,实现LED照明产品与视听技术深度融合,探索建设智能家居控制平台,产品连续3年获得美国CES创新奖。比如自带音响功能的LED照明灯,可以由APP或手机软件控制,灯光也能随着音乐变化而变化;自带摄像头的灯,可以方便不在家的主人查看家中情况,通过远程控制,随时拍照发送至用户手机上。

  一些企业还将产品直接带到了论坛上,让大家亲自体验智能化的LED照明产品。浙江嘉乐智能技术有限公司与天擎实业合作研发的2.4遥控调光调色、红外遥控加蓝牙、雷达微波等产品,通过一个小遥控器,就可以调节灯光的亮度、色温,或者轻拍一个按钮就能开关灯。嘉乐智能总经理徐吉健在听过这场沙龙后表示,将智能制造与传统LED生产相结合的前景很广阔,“我们主要研究芯片控制和无线控制,结合智能和传感器设备,我们能够帮助传统灯具企业转型升级。”

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 王沁柠 记者 裘建锋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信