浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

加快工业转型升级 浙江半年淘汰145家“僵尸企业”

2016-08-15 来源:浙江在线-浙商网

分享至:

8月15日下午,省政府召开推进供给侧结构性改革、加快工业转型升级座谈会。会上公布了《浙江省2015年度工业强县(市、区)综合评价报告》,并对杭叉集团股份有限公司等42家省级重点企业研究所进行授牌。

 

  浙江在线·浙商网8月15日消息(记者 甘居鹏) 8月15日下午,省政府召开推进供给侧结构性改革、加快工业转型升级座谈会。会上公布了《浙江省2015年度工业强县(市、区)综合评价报告》,并对杭叉集团股份有限公司等42家省级重点企业研究所进行授牌。

  腾笼换鸟“去产能”

  浙江大力清理“僵尸企业”

  浙江在线记者梳理省级重点企业研究所名单发现,42家企业大多集中在机器人、信息技术、新材料等新兴产业。凭借着这些经济新动能,浙江产业结构持续优化。2015年,浙江规模以上工业中战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业增加值同比增长6.9%、6.9%和6.3%,增速高于规上工业,占比不断提高。

  腾笼换鸟,是浙江省转型升级系列“组合拳”中的重要一部分,也契合了供给侧结构性改革的首要任务“去产能”。

  今年6月27日,省经信委发布《关于处置“僵尸企业”的指导意见》:2016年争取处置“僵尸企业”450家以上;到2018年,全省“僵尸企业”基本实现市场出清,企业市场化退出长效机制基本健全。

  数据显示,今年上半年,全省法院共受理破产案件543件,审结227件,受理和审结案件数分别占全国的26.9%和15.8%。半年时间,浙江已稳妥处置“僵尸企业”145家,盘活土地面积5095亩,盘活厂房面积205万平方米,盘活存量资产57.76亿元,化解银行不良资产61.86亿元。

  利用淘汰落后和过剩产能腾出来的空间,加快新兴产业集聚发展、创新发展,大力培育信息经济、时尚、环保、健康、高端装备制造等高附加值的产业。今年上半年,全省高端装备制造业、时尚产业、环保制造业、健康制造业增加值分别增长11.9%、8.1%、10.2%和9.1%,均快于规模以上工业增幅。

  打造“制造强省”

  工业质量效益不断提升

  浙江正在通过提升制造业核心竞争力,向着制造强省的目标更进一步。

  围绕这一战略目标,浙江在过去的一年做得怎么样?会上发布的《浙江省2015年度工业强县(市、区)综合评价报告》,对工业强县(市、区)建设的进展情况作了介绍。

  根据报告,2015年,全省工业增加值17209亿元,比上年增长4.8%;人均工业增加值由2014年的3.1万元提高到3.2万元。工业固定投资8747亿元,增长11%;占主营业务收入比例由2014年的12.2%提高到13.8%。这表明,工业的质量效益不断提升。

  质量效益、自主创新、结构调整、两化融合和绿色发展,是工业强省综合评价的标准。

  评价结果显示,滨江区排在全省第一位,二到十名分别为鄞州区、慈溪市、萧山区、乐清市、余杭区、诸暨市、上虞区、海盐县和余姚市。而按规上工业总产值分档排名,鄞州区排在Ⅰ档(规上工业总产值1000亿元以上)第一位,滨江区排在Ⅱ档(规上工业总产值500-1000亿元)第一位,Ⅲ档(规上工业总产值500亿元以下)则是海盐县居首。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者:甘居鹏

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信