浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

千年古城的华丽“蝶变” 宁波海曙转型升级活力焕发

2016-08-16 来源:中国宁波网

分享至:

制图 洪茜茜

  云霞出海曙,作为宁波市中心城区,海曙区镌刻着城市的记忆、延续着城市的文脉,成为中心商贸商务区和历史文化名城核心区,扛起责任领跑。

  在逐梦“十三五”的路上,海曙区以打造“创新之区”“智慧之区”“人文之区”“幸福之区”再次开启新征程。

  海曙区提出,围绕“四个全面”战略布局和“五大发展”理念要求,积极融入“一带一路”、长江经济带、宁波港口经济圈建设等重大发展战略,以巩固提升宁波中心商贸商务区和历史文化名城核心区功能定位为目标,深入实施“四个领跑”发展战略,进一步加快产业升级,进一步提升城市功能,进一步注重生态文明,进一步推进依法治区,进一步增进民生福祉,全面建设更高水平的现代化中心城区。

  补齐发展能级的短板

  提升中心商贸商务区竞争力

  存在短板:地域狭小,资源有限,这些是海曙现实的短板。在全市多中心功能区并起背景下,优质企业外流问题不容忽视。

  实施路径:按照强化资源集聚、完善城区形态、提升产业能级、深度拓展功能的要求,遵循多规融合原则,在原有“一核三带五区”产业空间布局规划基础上,立足各个区域的发展基础、条件和潜力,优化区域空间布局,形成区域优势互补、主体功能定位清晰、资源要素配置均衡、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展新格局。

  补齐创新驱动的短板

  提升经济发展新活力

  存在短板:产业创新能力有待提升,新兴产业培育壮大还不够快,科技创新投入仍相对不足。

  实施路径:坚持“创新驱动、产业集群”,通过搭建创新载体和完善创新机制,抓好企业和人才的主体,营造好政策政务环境,搭建好创新平台,加快推进增长动力转换,推进经济转型升级,全面提升海曙经济发展活力。

  补齐基础设施的短板

  提升城区宜居宜业环境

  存在短板:城市基础设施配套有待完善,重点区域高峰交通拥堵、停车难等问题还未得到根本缓解,城区排涝体系还不完善。

  实施路径:坚持高起点规划、高标准建设和高水平管理,推动城市有机更新,加快完善功能体系、优化空间格局、畅通交通网络、凸显品质特色,营造一流的宜居宜业城区环境。

  补齐公共服务的短板

  提升海曙居民幸福指数

  存在短板:基层医疗卫生服务能力还不够强,优质教育资源覆盖面还不够广,就业、养老等社会保障机制还不够完善。

  实施路径:加快推进生态文明建设和人居环境改善,生产绿色化、生活低碳化渐成主流。推动公共服务从公平普惠向满足需求转变,基本公共服务均等化和优质化水平不断提高,人均可支配收入年均增长7.5%以上,社会治安、公共安全、食药品安全、社会信用得到切实保障,基层自治能力和水平不断提高。

  补齐城市治理的短板

  提升治理现代化水平

  存在短板:城市精细化管理尚需持续发力,市容环境常态化管理还不够到位,部分区域整治后容易出现反弹情况,城市综合管理协调联动机制有待进一步完善。

  实施路径:全面深化精细管理,提升市容环境管理水平,创新综合管理模式,强化联勤联动,推进市政、绿化、环卫养护作业市场化运作,试点试行养护管理、信息采集等服务外包,提高养管水平。

  补齐改革落地的短板

  提升体制机制新优势

  存在短板:改革是发展的动力之源,当前,全面深化改革力度仍待加大,重点领域改革还需深入攻坚。

  实施路径:深入推进重点领域和关键环节改革,加强对外交流合作,增创开放型经济新优势,全面增强区域发展活力和动力。

责任编辑:沈冲

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信