浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

前7个月浙江省出口增长4% 对G20成员出口占66.3%

2016-08-16 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

在新旧动能转换、外贸结构转型升级与国际经济持续低迷、外需不振的双重压力下,我省外贸筑牢回稳向好根基,进出口、出口规模稳步回升,增速在全国主要外贸大省中处于领先地位。

  在新旧动能转换、外贸结构转型升级与国际经济持续低迷、外需不振的双重压力下,我省外贸筑牢回稳向好根基,进出口、出口规模稳步回升,增速在全国主要外贸大省中处于领先地位。据杭州海关统计,今年前7个月,我省实现外贸进出口总值12291.2亿元,同比增长2.5%;其中,出口9814.4亿元,同比增长4%。全省外贸进出口、出口增速同比分别高出全国平均水平5.5个、5.6个百分点。在进出口前5位的外贸省市中,浙江进出口增速与山东省并居首位;在出口前5位外贸省市中,浙江出口增速列首位。

  其中,7月份我省进出口、出口值分别为2029.8亿元、1651.3亿元,创今年以来单月最高,同比分别增长7.1%、10.2%。自3月起,我省月度出口已连续5个月实现正增长。

  高新技术产品引领出口增长。机电产品、高新技术产品保持稳定增长态势,特别是高新技术产品前7个月出口623.1亿元,同比增长10.2%,高出同期全国平均水平11.8个百分点,也大幅领先同期各外贸大省高新技术产品的出口增速。太阳能电池、医疗仪器及器械、空调、新能源汽车等产品出口快速增长,同比增速分别达到40.2%、19.9%、35.9%、22.4%。与此相对应的,初级产品出口则同比下降5.8%。

  与G20成员贸易支撑我省外贸增长。前7个月,我省对G20成员进出口8094.4亿元、同比增长2.6%,其中,出口6508.3亿元、同比增长3.2%,自G20成员进口1586.1亿元、同比增长0.3%,分别占全省进出口、出口、进口总值的65.9%、66.3%和64%,支撑作用明显。海关统计专家表示,尤其值得关注的是,我省对G20成员出口的稳定增长对前7个月全省出口增量的贡献率达53.5%,为全省出口的回稳向好奠定扎实的基础。

  值得一提的是,新型贸易方式拉动增长作用依然强劲。前7个月,全省13个外贸综合服务平台实现出口412.8亿元,同比增长1.6倍,拉动全省出口增长1.7个百分点;全省以市场采购方式出口1012.7亿元,同比增长7.7%,拉动全省出口增长0.7个百分点;以跨境电子商务方式出口28.8亿元,同比增长1.4倍,拉动全省出口增长0.2个百分点。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 陈佳莹 通讯员 冯春鸣 张勤

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信