浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

余姚现代农业发力供给侧改革 排名跃升至全省第3位

2016-08-16 来源:中国宁波网

分享至:

  8月中旬,正是葡萄上市的旺季。每到周末,有着100多年葡萄种植历史、享有“江南葡萄沟”美誉的余姚市临山镇,就会迎来络绎不绝的游客。通过游客自助采摘等方式,当地1.5万吨葡萄大部分在田间地头就实现了销售。

  在余姚,像临山“江南葡萄沟”这样“农旅结合”的农业精品线,目前已有十条之多,包括大岚“万亩高山云雾茶”精品线、牟山“环湖休闲农业”精品线、朗霞“千亩梨花”精品线等,年经营收益超过9.2亿元,成为全市“连接三产”发展绿色都市农业的典范。

  “接二连三”发力供给侧改革,余姚农业2013年遭受“菲特”台风重创之后,通过最近两年的主体培育、两区建设、业态创新、政府服务破解难题,实现跨越式发展。据最近一次全省农业现代化评价,余姚市从2013年的第21位跃升至2015年第3位。其中,农业增加值总额、农副产品加工产值、农业信息化水平、休闲观光农业产值增长率等22项指标位列全省首位。

  早在十多年前,余姚榨菜行业就开始推广全新加工工艺,并在全国率先引进巴氏灭菌工艺,在延长保质期的同时,确保了产品的安全和品质。从鲜菜产值3亿元,到产品产值17亿元,这是余姚榨菜“对接二产”后带来的巨大提升。产业的发展,也给农民带来了更大的收益。据了解,今年鲜菜的收购价格已经突破0.9元/公斤,达到历史峰值。6万余户农民,每年种出超过40万吨鲜菜,均销售一空。

  “农业供给侧改革,得到了机器换人的助力。”余姚市备得福菜业有限公司总经理阮银福说,从2012年开始,形成规模的基地已经开始使用种子直播机。在政府政策引导下,公司11条生产线投入2000余万元进行技改,员工数从700多人降至400人左右。

责任编辑:沈冲

责任编辑:记者 黄程 张伟方 余姚记者站 谢敏军

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信