浙商频道 mba.zj.com

绍兴柯桥:花海花卉基地 菊花抢占日本市场

来源:柯桥日报  发布日期:2016-08-16
打印 字号: T|T

 

  绍兴柯桥纺织印染产业中,“色彩”是个关键词,但同样在柯桥的现代农业发展中,今年刚刚建成的卉丰现代农业园区内,抢占市场的关键也是“色彩”。昨天上午,记者来到位于平水大道一侧的“卉丰”花卉基地,看到了一片色彩斑斓的花海。

  “卉丰”主要种植销售以菊花为主的鲜切花。在种植区域一座座现代化钢架大棚内,有的菊花已经有一米多高,有的菊花刚刚种植,有的菊花还没有露出花苞,而有的菊花已经有渐开的花朵。

  “8月份是旺季,但我们现在已经在准备圣诞节期间的菊花了。”园区负责人说,他们的菊花主要出口到日本,也有部分内销,像7月底到8月初,已经采收80多亩、200多万株,按照不同品种、颜色和品质,单株价格从几毛钱到几块钱都有。目前,100多亩、300多万株专供圣诞节的菊花也已种植完成。

  以前,鲜切花在柯桥区现代农业发展中所占份额不大,但“卉丰”却在今年入驻柯桥区,掀起了一股“鲜花热”,和传统花卉种植相比,他们专业种植菊花,凭借其30多种色彩在花卉市场上格外吃香。

  据介绍,出口菊花采收的方法是“露色即采”,而内销的菊花,一般都是初放就可以采收。在一座大棚内,记者看到了初放的黄色、白色、红色3种主色调的菊花,但是3种主色调能开出10多种不同颜色的菊花,像红色菊花花型包括大中小3类,颜色也由浓到浅各有不同,从粉红到紫红,从大红到橙红,有的甚至同一花朵上有两种不同颜色。

  “黄色菊花从亮黄到橙黄色也有不同颜色,经过初略统计后,虽然只有3种主色调,但色彩可以达到30多个,同时,我们还有绿色等其它品种。”该负责人说,正因为颜色多,他们才能打开不同的市场。

  原来,像国内的鲜切花市场,大红大紫等色彩喜庆的较受欢迎,而在日本市场,黄色和白色等淡雅的色彩最受欢迎。

  “作为鲜切花,如果品种单一、色彩单一,就完成不了插花作品,所以只有在颜色上做文章,才能深受市场青睐。”园区负责人说,他们每年菊花的产量可达到21000万株,不仅收获了效益,也绘出了他们养花人心中的绚烂画卷。

责任编辑:桂信怡