浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“智造”发力 上半年宁波生产手机262万部

2016-08-16 来源:中国宁波网

分享至:

  生产移动手机262万部,出口211万部,生产电子元件36.3亿只,半导体分立器件356亿只———这是上半年宁波电子信息制造业交出的成绩单。整体来看,全行业生产销售增长好于预期,各项指标稳中向好。  

  数据

  内销引领增长

  今年上半年,全市规模以上电子信息制造业分别实现利税总额和利润总额63.7亿元、48.9亿元,分别同比增长28.1%和34.8%,利税、利润增速同比超出全省电子信息制造业平均水平7.1个和12个百分点;全行业销售利润率6.7%,比去年同期增长1.8个百分点,企业经济效益和获利能力得到较大幅度改善。

  此外,电子信息产品制造业工业总产值、销售产值和主营业务收入等经济指标均实现正增长;其中,工业总产值占全市工业总产值比重为17.6%,占全省电子制造业的22.4%,出口产值占全市工业出口产值比重为38.2%,占全省电子制造业的37.6%,全行业对工业的支撑作用不断加强。

  截至6月30日,全市共生产移动手机262万部,增长9.2%,出口移动手机211万部,增长64.8%;电子元件36.3亿只,增长2.9%,其中新型电子元件(高档传感器等元器件)6.6亿只,增长5.6%;半导体分立器件356亿只,产销均增长20%左右;集成电路销售量增长21.3%;生产锂离子电池37625千瓦时,同比增14%。

  据海关统计,2016年1-6月,我国电子信息产品进出口总额5550亿美元,同比下降8.1%,比1-5月扩大1.1个百分点,相比之下,我市出口跌幅进一步收窄,情况好于全国平均水平。

  此外,内销拉动增长成为一大新趋势,上半年全市规模以上电子产品制造业实现内销产值412.2亿元,同比增长7.9%,比2015年全年内销增速提高2.0个百分点。1-6月份内销增长30.2亿元,有效填补出口下降19.1亿元缺口,对全行业的增长贡献率逾100%。

  原因

  龙头企业竞争力增强

  经信委专家指出,宁波的电子信息制造业稳步回升,离不开舜宇、均胜等龙头企业持续发力。

  据了解,今年舜宇集团击败日本夏普、韩国三星等CMM传统知名品牌,抢占全球手机摄像头模组出货量第一的桂冠,上半年实现工业总产值71.4亿元,同比增长31.3%,出口同比增长56.5%,全年工业总产值有望突破150亿元。而均胜电子积极实施海外并购战略,上半年收购美国KSS公司和德国TS,成功进入汽车主被动安全系统,积极布局智能驾驶领域和工业机器人领域。上述两家企业均入选2016年“中国电子信息企业百强名单”。

  创新动能不断增强,也使行业的可持续发展得到了保证。1—6月全市规上电子信息制造业完成新产品产值352.1亿元,同比增长14.1%,新产品产值率达到45.5%,比去年同期增加5.1个百分点。全行业产值在全市工业中占比17.6%,而实现了全市工业规模以上企业新产品产值中34.9%的比重;完成科技活动经费支出18.1亿元,同比增长8.4%,科技活动经费支出占主营业务收入的比重达到2.5%。

  趋势

  汽车电子与集成电路将成为新增长点

  尽管行业整体趋势稳中有升,但该专家还是指出了目前所看到的一些问题。“LED照明产销出口下滑明显、液晶面板产业面临转型升级这是目前亟待解决的两大问题。”

  据了解,上半年全市液晶面板龙头企业实现工业总产值45.4亿元,比去年同期75.2亿元同比下降39.6%;实现销售及出口交货值37.0亿元,同比下降37.0%,产能仅为最高期1/4,液晶面板产业萎缩对全市电子信息产品制造业的产、销、出口增速分别拉低了4.5个、7.5个和7.8个百分点。而上半年半导体发光二极管(LED照明)产销出口量约下滑19%,产品一定程度上供过于求,价格下滑等不利因素加剧。

  他认为,在传统液晶面板产业受到产能转移和市场冲击的情况下,大力发展以光学电子为代表的新型光电产业,重点突破特种镀膜技术、光学非球面技术、3D扫描成像技术等核心光电技术的研究和产业化应用;积极谋划光电小镇建设,吸引人才、技术、资本等高端要素的集聚。

  而加快汽车电子产业发展与集成电路产业,将是宁波未来电子信息制造业新的增长点。

  “在集成电路材料产业,我们应该重点提升8英寸硅片产业化能力,突破12寸线靶材研制关键技术;引进建设8英寸特种工艺集成电路产线,推动特种工艺芯片在工业控制、交通运输、航空航天和国防军工领域的应用;积极吸引优秀集成电路设计企业落户,打造具有区域影响力的集成电路设计中心。”他说。

责任编辑:桂信怡

责任编辑:记者 乐骁立 通讯员 储昭节

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信