浙商频道 mba.zj.com

嘉兴88家科技金融支持企业有望开启融资新渠道

来源:嘉兴在线—嘉兴日报  发布日期:2016-08-17
打印 字号: T|T

  记者昨天从嘉兴市科技局获悉,经嘉兴市科技金融支持企业认定小组审核通过,2016年第二批科技金融支持企业认定名单正式公布。嘉兴市蓝欣电子科技有限公司、浙江德威不锈钢管业制造有限公司等88家企业被认定为嘉兴科技金融支持企业,类型包括省科技型企业、嘉兴市领军人才企业、科技企业孵化器入驻企业等。至此,嘉兴科技金融支持企业数量已达1464家。

  科技创新和金融创新,犹如经济社会发展“车之双轮、鸟之双翼”,相辅相成、互促互进。多年来,嘉兴一直在探索以金融创新促进科技创新、以科技创新带动金融创新的共赢发展路径。2014年1月,《嘉兴市科技支行支持科技型中小企业发展的实施办法(试行)》出台。《办法》明确科技支行的试点范围和科技金融支持企业的认定范畴。中国农业银行嘉兴嘉科支行和嘉兴银行高新支行成为我市首批试点科技支行,科技金融支持企业数据库同时设立。以数据库为基础,科技支行按照独立审贷原则选择确定授信企业。

  据了解,该《办法》出台后,市科技局会同市人才办、市经信委、市财政局、市金融办等单位的有关专家,组成嘉兴市科技金融支持企业认定小组,每年对照标准,分批评审确定符合科技金融支持企业条件的科技型企业。所有纳入科技企业数据库的企业都建有信用档案,实行信用管理。

  经过两年来的评审认定,嘉兴科技金融支持企业数量增至1464家。同时,嘉兴科技支行的数量也从2家增加至7家,其中市本级科技专营机构达3家。据统计,截至2015年底,嘉兴科技支行已面向纳入数据库科技型企业授信融资金额8.1亿元,贷款余额5.7亿元。

  在加强科技与金融合作促进科技产业发展的同时,近年来,嘉兴还大力整合科技担保、科技质押、科技保险和科技信贷等科技金融服务资源,联合区域外专业科技金融服务机构建立科技金融服务平台并于2015年5月上线运行,为广大科技型企业融资再添新渠道。据不完全统计,截至目前,该平台已推出科技和金融服务产品100多项,签订科技金融协议合同金额上亿元,有效缓解我市中小企业融资难、融资贵等问题。此外,包括创投基金等各类型投融资支撑体系不断健全,为大众创业、万众创新提供了有力支撑。

责任编辑:桂信怡