浙江都市网 > 浙商 >产经新闻

“清洁能源”受欢迎 宁波进口生物质燃料今年狂增36倍

2016-08-17 来源:中国宁波网

分享至:

  近日,满载生物质燃料的马来西亚轮船缓缓停靠在镇海港区6号散货码头。这批生物质燃料近6000吨,货值50余万美元,是宁波口岸单笔货值最高的进口生物质燃料。

 

  生物质燃料是什么做的呢?它跟一般的燃料有什么不同?

  记者从宁波检验检疫局了解到,生物质燃料是将农作物秸秆、木屑、树枝、果壳、干草、棕榈下脚料等植物废弃物,通过专门设备经粉碎-混合-挤压-干燥等工艺,加工制成的棒状、块状或颗粒状等生物质成型燃料,能够有效改善这些原料的燃烧性能,不需其他添加剂和粘合剂。这是一种无污染的清洁能源,高燃烧值、低硫、无烟、无尘。

  这几年,为了降低碳排放和减少污染,我国相继出台了一系列节能减排政策和法规。企业们都在积极寻求用生物质燃料代替煤、油等传统燃料。但是,国内受到原料来源和产能不足的制约,不能满足市场需求,所以很多企业将目光投向了东南亚国家和地区。

  东南亚地区拥有丰富的生物质能源,拥有全球生物能源的战略地位。东南亚地区有丰富多样的制作生物质燃料的原料,包括甘蔗渣、棕榈壳、木屑等。

  制糖业就是东南亚地区一个重要组成部分,占全球糖产量的7%。在泰国、印尼、菲律宾和越南的制糖厂每年产生3400万吨甘蔗渣。而棕榈壳一度被当成废弃物丢弃,现已被联合国列入环境保护燃料目录,马来西亚、印尼和泰国占全球棕榈油产量的90%,每年能产生2700万吨棕榈壳废料。东南亚大量木材加工工业的存在还产生大量木材废料,该地区年产的木材废料估计超过3000万立方米。这些都可以用来制作生物质燃料。

  生物质燃料因其燃烧值高、清洁环保、价格低廉等特点,日益受到宁波地区相关企业的青睐。记者从宁波检验检疫局了解到,2016年1-7月,宁波口岸共进口生物质燃料22073吨,货值近180万美元,较2015年1-7月,总重量分别增长36倍,货值增长近16倍。

  宁波检验检疫局工作人员告诉甬派记者,宁波口岸进口的生物质燃料主要来自东南亚国家,价格比较便宜。运输成本相对较低,以及中国-东盟自由贸易区的关税优惠等因素,是促使该地区生物质燃料价格低廉的重要原因。记者胡琳芸通讯员王志豪姚飞朱宏伟

责任编辑:桂信怡

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信