浙商频道 mba.zj.com

跨境电商恋上“人工智能” 机器人让你海淘更便宜

来源:浙江在线-浙商网  发布日期:2016-08-17
打印 字号: T|T

  浙江在线·浙商网8月17日消息(记者 徐光)不到24小时,网易考拉“818洋货节”即将拉开大幕。令人新奇的是,你当天下单的商品或许不由工人来分拣,而是智能机器人在茫茫货架上,快速取货、分拣、包装,以最快速度为你发货。

  近日,作为网易考拉海购的跨境仓储供应链服务商,海仓科技的仓库里,出现了一批“橙色员工”AGV机器人。它们可以在搬运1000kg货物同时以1.0m/s速度的情况下,灵活地在各个货架之间移动,实现“货到人”的智能仓储作业模式,每小时处理的订单量是人工方式的3倍以上。

  而这批AGV机器人正是由国内最大的综合监控产品供应商海康威视所智造,整个系统由智能仓储机器人、机器人调度系统(RCS)、智能仓储管理系统(iwms)三大核心模块组成,人工智能开始渗透到跨境电商领域。

  近年来,跨境电商作为一个新的贸易形态和贸易方式异军突起,受到了国家、企业、资本的大力关注。数据显示,2015年全国进出口总值24.58万亿元,同比下降7%,而跨境电商进出口总额约5万亿元,增长超过30%,高速增长势不可挡。

  然而,多元的消费需求,加上庞大的订单量,同时也让仓储供应链、物流的压力不容小觑。每逢电商大促,各电商平台所揽件的包裹根本来不及分拣,快递爆仓的问题饱受诟病。可以说,智能化的仓储物流已成了跨境电商必须逾越的一道坎。

  在杭州跨境电商协会主办的“跨境电商遇上人工智能”交流会上,浙江省电子商务促进中心主任阮刚辉谈到,在跨境电商进口业务中,由于订单的多样性、非标性,从订单管理,到订单分发、再到仓库分拣配货,整个过程更加复杂,人力就成了最贵的成本。“智能化的仓储建设必须走在前面,政府方面也十分关注。”

  作为杭州首批跨境贸易电商产业园之一的下沙园区,在经历了两年蹒跚走路后,开始学会了“奔跑”。在仓储、分拣、干线运送和末端配送上,园区内陆续有企业开始尝试智能化实践。网易考拉海购携手海仓科技开始逐渐淘汰人工作业,普及智能化仓储,已成为国内仓储自动化最高的跨境电商。

  “目前,海仓科技的单量已占到整个园区的40%,其中每三单就有一单出自海仓。”海仓科技总裁单力告诉记者,日益剧增的订单量,使得海仓科技率先朝着智能仓储的方向发展。“日前的人力成本高昂,特别是双十一期间,仓储人员的成本已经达到18-20元/小时。”

  就在一周前,海仓科技配合网易考拉完成了国内首个跨境物流云平台——网易考拉云上线。此举预示着智能化管理系统“祥龙”和云TMS系统“瑞麟”将开始大规模部署。

  据了解,物流云智能自动化系统“祥龙”,可进行Cubi Scan三维测量、智能指引入库、机器人拣选、红外线称重等,提高入库速度。云TMS“瑞麟”可让订单全程可视化、异常处理主动化、运费结算自动化,让物流企业能够大大节省投入、缩短上线时间、简化运行维护、按需快速弹性扩展,有效提高全方位、高标准互联网安全防护。

  2016年被称作人工智能元年,浙江也已经吹响“机器换人”号角。据省经信委最新数据显示,目前我省在役工业机器人总量达到3.4万台,约占全国的15%左右,居全国第一位。

  当国内跨境电商恋上人工智能,大西洋彼岸的亚马逊仓库内“机器人大军”的盛景,在国内实现或许也为时不远。

责任编辑:桂信怡