浙商频道 mba.zj.com

“海外名校”带火金华古村经济

来源:金华日报  发布日期:2016-08-18
打印 字号: T|T

  雪白糯甜的传统美食水米糕、飘香诱人的咖啡、醇香浓厚的德国啤酒……

  这些天的芝堰村成了复古世界美食汇,每天游客量都超过8000人,开幕式当天更是突破三万人。“海外名校”带火了古村经济。

  跟着“海外名校”,把咖啡店开进一个又一个金华古村

  新青年咖啡店,关注“海外名校”的小伙伴一定不陌生,这家在第二季时就火爆寺平的古村咖啡店,再次飘香芝堰。

  活动开始前一晚,从19时30分到22时多,咖啡店试营业。3小时不到,店里已经卖了50多杯咖啡,店里的咖啡小哥都忙不过来。活动首日,咖啡店正式营业,早上10时开门,不久就迎来了第一个客人,点的是菜单上没印的芝堰咖啡。咖啡店导师罗妙当说,这杯咖啡是特调的,用的是香草拿铁,希望大家能喝出古村的味道。

  这些天,销量最好的要数招牌饮品芝堰奶茶,红豆、布丁、红茶、牛奶,缠绵如江南小丽江的柔美,与芝堰的秀丽总相宜,第一天下午就卖出了三四十杯。

  这家咖啡店是上海财经大学浙江学院创业园的新青年实践团队的大学生们开的,老板是95后大二学生方纬慧,罗妙当是团队的校外导师。罗妙当说,再次把咖啡店开来古村,就是看中了“海外名校”活动的热度和古村旅游的前景,当兰溪市旅游局联系她时,他们马上答应了。

  活动进行到第五天,新青年·芝堰的营业额已经突破万元,从活动第二天起,每天都要卖超过100杯饮品,单日营业额在2500元左右,开幕式那天更是突破300杯。

  从寺平的两天火线入场,到芝堰的信心满满,他们希望能跟着“海外名校”活动的脚步,把咖啡店开进一个又一个金华古村。

  德国啤酒馆:一村一特色,古村“国际范”

  除了咖啡馆,芝堰的德国啤酒馆也是一大特色。第二晚的沙龙时间,啤酒馆开业,一群“德国老乡”是第一批客人。奥利弗就是其中一位,他一口气带了四五瓶黑啤回住家,和朋友们聊天庆祝。

  在他看来,这家啤酒馆甚至“完胜”德国本土的啤酒馆。因为它不仅继承了德国的啤酒文化———以酒为媒、朋友谈情,更胜一筹的是,在这里,德国啤酒与原汁原味的中国古村融为一体。

  这之后,德国啤酒馆就成了学子们每天必然光顾的地方,前天晚上,他们甚至在此举行了一场嗨爆派对,南非小伙和印度姑娘做麦霸“嗨歌”,德国学子则手法地道地给大家讲啤酒文化。走进这里,大家学会的第一个词就是德语干杯“Prost”。

  参加了四季活动的德国外籍顾问马小龙说:“海外名校学子走进金华古村落”活动从琐园到寺平,再到俞源、芝堰,可以说是一村一特色,并打上了国际标签。“比如,琐园有非洲文化沙龙,芝堰打算打造德国风情小村,都有鲜明的特点,我期待以后的每一季活动,都能带火一个村子的旅游经济。”

  水米糕是芝堰特色糕点,自打明清起,就成为村里家家户户过年过节必做的美食。住家陈阿姨说,水米糕之所以好吃,跟芝堰的水有关。一方水土养一方人,有好山好水好人,才能做出这样独特的美食。

  在4号“家+”,新鲜出炉的水米糕自家人还没尝到,已经被金华游客“抢”光了。

  重见老手艺人心再回归

  在芝堰,说起水米糕,芝堰媳妇谈海英的英才饭店名声在外。谈海英是江苏淮安人,兰溪话讲得比一般芝堰年轻人还好。

  谈海英第一次尝水米糕是在19岁那年的婚礼上,刚从淮安嫁到芝堰,白米饭都不多见的年月里,一块块用大米做的糕点简直“此物只应天上有”。

  嫁到芝堰的第七个年头,海英开了芝堰村第一家饭店。那个年代,饭店生意并不那么兴,但口碑很好,回头客来来往往。

  “虽然家家会做水米糕,户户口味不同,都是每个人的手艺喜好,纯手工的糕点也就金贵在这里。”如今,54岁的谈海英每天一刻也没闲过。小院内6个大蒸笼一开一合交替上马。“平时一天卖两三百块不是问题。早些年,卖水米糕的只有我们一家,两年前乡村马拉松开始,村里有了六七家。”

  “海外名校学子”活动第四季落户芝堰,20多年前家家户户做水米糕的场景重现。活动前,为了海外学子来家里能吃到正宗的水米糕,不少“家+”农户已经来海英这里“偷师”学艺。开幕式那天,海英家的水米糕销量又创新高。“卖了五六百块,来不及做,供不应求!”晚上10时多,店门还是关不掉。“一块水米糕10元,一天就卖了6000多元。”

  在她看来,这不仅是作为当地老百姓提升经济收入的方式,更是一种文化的回归和人心的回归。

责任编辑:桂信怡